Хрензнаетчтотакоенасамомделе (vkus_cherniki) wrote in slingomamy,
Хрензнаетчтотакоенасамомделе
vkus_cherniki
slingomamy

Психологическая литература о ношении в слингах

Вот читаю книгу "Психология развития" (вот эту). Там есть статья Рене Заззо "Психическое развитие ребёнка и влияние среды", и там есть кое-что интересное на нашу тему, решила сюда даже напечатать. Ставлю тэг "СМИ о слингах", т.к. это по-моему, наиболее подходящее. Да, Рене Заззо - это отнюдь не самые последние достижения науки, и данные, которые он приводит, старые; он не ортопед и не хирург, а психолог, и пишет он о психическом развитии, а не физическом, но это не менее важно, если не более. :)

"В статье, опубликованной доктором Марсель Жебер, психологом из группы в Кампале, установлены поразительные факты: большинство негритянских детей в один и два года резко превосходят европейских детей по развитию как тонуса и моторики руки, так и речи и социальных реакций. 93% негритят в возрасте одного года имеют IQ свыше 100, а в два года таких детей насчитывается 80%... Профессор Ж.Сенегаль из дакартской группы констатировал со своей стороны такие же факты и предложил для них то же объяснение, а именно - тесный контакт маленьких африканцев с матерью.

"Она кормит его по первому требованию, - сообщает Жебер, - давая ему грудь как только он заплачет; она носит его на спине, зачастую соприкасаясь с ним кожей; всегда тесно связана с ним, малыш постоянно держится за полу матери, спит с нею... Таким образом, ребёнок живет в мире тепла, постоянно защищаемый своей матерью, и этот исключительный комфорт обеспечивает ему полную безопасность."

Конечно, можно обратиться для объяснения скорости нервно-двигательного развития маленьких африканцев и к расовым особенностям: они держат головку уже в 6 недель; у них рано прогибается позвоночник (поясничный лордоз); они стоят без поддержки в 7 месяцев, а в 10 месяцев ходят; их отличает поразительная подвижность кисти и пальцев...

Но при чтении детального отчета Марсель Жебер приходит на ум фраза Валлона: "Движения ребёнка обретают форму в движениях взрослого." Ребёнок, которого постоянно носят на спине, так что он может следить за разнообразными движениями матери, очень скоро научается держать головку...это может объясняться и тем, что ребёнка носят в положении сидя, так что его выпрямленное тело примыкает к телу матери, а согнутые нижние конечности охватывают ее талию; поясничные мышцы находятся в тонусе, позволяющем ребёнку удерживаться в сидячем положении и рано овладеть ходьбой, а также приобрести отличное равновесие, которое сохранится у него затем на всю жизнь."

Вот так вота.
Tags: общество: СМИ о слингах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments