ksooh (ksooh) wrote in slingomamy,
ksooh
ksooh
slingomamy

по следам слинговстречи-2. рюкзачки

Ну вот, убежав из кровати глубокой ночью, дописываю и представляю вниманию сообщества обещанный обзор слинго-рюкзаков.

...Я последние четыре месяца ношу сына в основном в Эрго. Нам его привезли напрямую из Германии, на чем мы сэкономили, и жабу давить не пришлось. Но любопытство не задушишь, не убъешь. На слинговстрече в сентябре мы померяли Koala-carry, а в прошлую среду - Beco и новый рюкзак Кенгуруша.

Итак, результаты моего тест-драйва.

Пролог. Слингорюкзак - это то, во что превратится май-слинг, если потратить на его изготовление побольше сил, времени, изобретательности и желания носить малыша с удобством. Обычно это четырехугольник сложной формы с вытачками под попу малыша, с широким укрепленным поясом, который обхватывает бедра взрослого, и утолщенными простеганными лямками. Все лямки застегиваются на фастексы для ускорения процесса. Плечевые лямки могут соединяться между собой стропой или перекрещиваться. Также к рюкзаку приделывают различные модификации подголовников или капюшонов, чтобы можно было укрыть голову малыша и дать ей опору, если он заснет.

В рюкзаках, как выяснилось, вся соль в деталях. Одна непродуманная деталь может существенно испортить удовольствие от использования.

Коротко о Koala carry. Его "деталь" - это перекрещенные лямки. Это значит, процедура одевания рюкзака удлинняется в три раза: пояс-лямка-лямка, сверху всовывается ребенок, подтянуть лямки и в путь. Носить - мне показалось, удобно, но стадия всовывания ребенка утомила. К тому же, у Коалы странноватый подголовник, голову малыша он поддерживает только в плоскости спины, и поднять его, если малыш сидит сзади, затруднительно. Зато у Коалы нормальные фастексы на поясе и на лямках - отпускаются/подтягиваются легко.

Теперь о других рюкзаках. По пунктам. Тест не всеобъемлющий, как будет видно, но при случае я его дополню.

1. Цена.

Beco - 129 евро в немецком интернет-магазине; 60 фунтов в Англии. Сайт производителя: http://www.becobabycarrier.com/

Ergo - в России продается по цене 3800р, в Европе - 85 евро (3000р). Сайт производителя: http://ergobabycarrier.com/

Кенгуруша - 1930р. Сайт производителя: http://www.kengurusha.ru/wmc/ru/shop/carriers/sling3/


2. Упаковка/инструкция.

Beco - рюкзак, сложенный вдоль пояса, складывается в сумочку из той же ткани, что и сам рюкзак. Не знаю, какова сопроводительная инструкция, но на сайте отличные видеоматериалы.

Ergo - плотная полиэтиленовая сумка на молнии, внутри средней понятности инструкция, еще, говорят, есть видеоинструкции. На сайте также отличные видеоматериалы.

Кенгуруша - без упаковки, сложенный в "колбаску" и закрепленный спец. стропами. Упаковка, как говорит производитель, есть. Средней понятности инструкция, но более подробная, чем у Эрго. В инструкции нет описания некоторых присутствующих в рюкзаке деталей.


3. Материал, вес. (Тут и далее сравнения произвожу с Эрго)

Beco самый нарядный рюкзак. Сделан из более легкой ткани, чем Эрго, хотя она и довольно плотная. По свойствам она похожа на - ну, на ткань, из которой шьют милицейскую или солдатскую форму, чуть толще, может. Не колючая, нет :) И вот за счет более легкой ткани Beco существенно легче Ergo.

Ergo из плотной "рюкзачной" ткани, с большим запасом прочности на повреждения и пачканья. Хлопковая подкладка и капюшон. Самый тяжелый. Но "толщина" не мешает ходить в нем летом и даже в жару, все проницаемо.

Кенгуруша - тестировался вельветовый вариант. Вельвет очень тонкий, тонкая подкладка, в спинку можно заложить или вынуть тонкие дополнительные прокладки. Лучше всего облегает малыша "по фигуре", самый легкий и дышащий.



4. Особенности конструкции,детали.

Расхождения и затыки имеются по следующим деталям:


  • капюшоны/подголовник,

  • соединительная стропа: ее длина и регулировка,

  • ширина/толщина пояса,

  • регулировка/безопасность пояса,

  • регулировка лямок в положении сзади/спереди,

  • длина лямок.



Все рюкзаки задуманы для носки с неперекрещивающимися лямками, которые соединяются стропой. При положении ребенка спереди стропа, в идеале, чуть выше лопаток. При положении ребенка на спине стропа на уровне чуть ниже ключиц. Положение на бедре я пробовала только в своем Эрго, и, между прочим, тогда же потеряла оригинальную половину соединительной стропы, пришлось быстро шить из подручных ремней :(



Описываю сначала Beco, он тестировался меньше всех, ибо потом он "ушел домой". Тестировался только на мне, при моих размерах и росте (44-46, 160) - замечательно удобен. Пояс менее "мощный", чем у Эрго, но хорошо принимает нагрузку. Регулируются оба хвоста вокруг поясного фастекса, который, как правило, выставляется на середину. Спинка мне показалась чуть длиннее, чем у Эрго, малыш садился глубже и как-то выше.

У Beco с изнанки над поясом вшита лента с липучками на конце, которой можно закрепить свернутый в трубку рюкзак, когда он не нужен. У Эрго все устроено значительно сложнее, а как - до меня дошло во время работы над обзором :) Но Эрго тоже можно свернуть на поясе.

На спине кармашек, куда можно положить капюшон - а можно и не класть. Капюшон идет отдельной деталью, лепится на липучке внутри кармана и имеет длинные хвосты с кнопками сверху. Когда малыш засыпает, карман прилепливается, а хвосты затягиваются в кольца соединительной стропы. Для того, чтобы не держать голову малыша руками, этого достаточно. Кстати, у Эрго капюшон не отстегивается, и в 80% случаев, когда ребенок бодрствует, он несколько "мешается под руками", что не добавляет Эрго изящества.

Лямки и соединительная стропа у Beco - все хорошо, все достаточной длины и легко регулируется. В общем, это самый славный рюкзак из тех, что мне удалось поносить.



Более симпатичные фотографии с разными расцветками и позами смотрите у производителя.



Далее мы занялись изучением нового представителя слинговых - рюкзака "Кенгуруша".

Дизайном он, кстати, "передает привет" знаменитой "кенгурушке" Baby Bjorn.

С самого начала открылся самый серьезный недостаток его конструкции - застежка поясной лямки. Взяв рюкзак, чтобы одеть его, я поняла, что пояс не по моему размеру, и начала его регулировать. Я потратила на это где-то четыре (!!!) минуты, чтобы его подогнать под себя. При сноровке можно, наверное, справляться за две. Но это слишком долго и это можно сделать только на снятом рюкзаке. А что это значит? Это значит попрощаться с двумя вещами:

1. Нормальное кормление в рюкзаке затруднительно. Если на поясе Фастекс-самосброс, как в Эрго, то дело секунды - ослабить пояс и опустить малыша на 10-15 см вниз, поближе к груди. И точно так же легко поднять, одной рукой подхватив ребенка под попу, а второй затягивая лямку пояса. Пояс Кенгуруши регулировать в надетом положении нереально.
2. Сложно быстро пересаживать ребенка с одного человека на другого, если они разных комплекций. Для регулировки лямки нужны две руки и пара минут - если эти две руки соображают. Если они разбираются с этой застежкой первый раз в жизни, то это может быть и 10 минут. За 10 минут малыш и родители могут нажить много неприятных переживаний.


Итак, я все-таки одела Кенгурушу и в действии она мне понравилась: мне не жало, не давило, хорошо распределялась нагрузка. Подголовник в нашем возрасте (год и три) мы отложили, но застегнуть его на мне с моими размерами было возможно. Немного больше, чем в Эрго, чувствовалась нагрузка на пояс: поясная лямка у Кенгуруши на 1 см уже, да и пояс проложен не так основательно:



Кстати, у Эрго пояс застегивается сзади справа, а у Кенгуруши - слева. Мне, наверное, в силу привычки, застегиваться левой рукой было неудобно.

Еще у Эрго есть замечательная вешь: страховочная резинка (см. фото). Т.е. застежка фастекса продевается сначала в резинку, а потом в принимающую половинку. И это меня (и не только) несколько раз спасало от растегивания пояса в Эрго.


На этом бы наши исследования закончились, но мы решили надеть его на человека с размерами 48 и ростом повыше (~168). Уже традиционно поколбасив пояс, меняя его длину, мы увидели вот что:



Никак не получалось удобно расположить соединительную стропу между лямками, она была длинновата, а сами лямки заканчивались в очень неприятной точке, так, что под мышками уже проходили стропы и пережимали всякие чувствительные точки. В Эрго такого не было, а вот почему:



Лямка у Эрго на ~4 см длиннее, чем у Кенгуруши, и спинка также на 1 см длиннее. Таким образом, у Эрго в запасе спасительные 5-6 см лямки, которые спасают подмышки более высоких и крупных людей.

Еще одну загадку нам пришлось разгадать с подголовником:



Тут видно, что в ближние петли он застегнется едва-едва, и даже во сне будет придавливать малыша к маме и его раздражать. Как вариант, мы взяли два многозадачных куска стропы, которые входят в комплект Кенгуруши в основном для сворачивания ее на поясе, присоединили к этим коротким хвостикам и затянули в дальние петли. Подголовник начал выполнять свои функции, но вид такой "нарощенной" стропы не эстетичен, на мой взгляд. Также если ребенок едет на спине у мамы и там может уснуть, то эти стропы надо оставлять пристегнутыми. А раз они разнимаются, то кто помешает малышу их отстегнуть и выкинуть, пока мама смотрит на дорогу? :)


И о другой функции ремешков-строп: Кенгурушу можно скатать в колбаску и закрепить ими на поясе. У Эрго этот процесс ненамного приятнее: сложить лямки под ремешки капюшона (которые с пряжками и регулируются), подвернуть наружу, накинуть капюшон, а его основные стропы с кнопками пропустить под ремень на поясе спереди, туда еще крепится эрго-сумка. Beco в этом смысле всех обогнал: простая одинарная липучка, одно движение.



Итак, если вы не очень высоки, средне-субтильны и носите рюкзак в одиночку - Кенгуруша это очень неплохо. Если у вас "осложненный анамнез", то либо не экономьте, либо - будем надеяться - производитель внесет поправки в конструкцию и все станет хорошо :)

Спасибо adjanta за Beco, а Ольге slingshop за предоставленные слинги и рюкзак Кенгуруша и за деятельное участие в тест-драйве:



Ура mamakenga, приложившей столько сил, чтобы выпустить аутентичный рюкзак по приемлемой цене на наш рынок. Надеюсь, этот обзор поможет исправить недочеты, а слингопокупателям совершить свой выбор.



ps для модераторов: а слинго-рюкзаки - это то, что называется тегом "сумка-слинг"? обзор тематический, самого главного тэга не нахожу...
Tags: вид слинга: слинг-рюкзак, объявление: слинговстречи, опыт: ноу-хау, применение: опыт (архивный тэг!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments