Оля (lilitka87) wrote in slingomamy,
Оля
lilitka87
slingomamy

Надеюсь не офф...

До рождения моей дочери мне казалось, что маленькие дети - это такие беспомощные, беззащитные, ничего не умеющие и не понимающие вечно плачущие существа, которые связывают тебя по рукам и ногам и заставляют всецело отдавать своё внимание и время им. И так до трёх лет.

К рождению своей дочери я готовилась очень ответственно - читала умные книжки, написанные педиатрами, по уходу за новорожденными. Перечитав несколько книг, я пришла в ужас, от того, что эти книжки практически полностью противоречат друг другу- в одной книге пишется что делать нужно то, что другой книгой категорически запрещается. "Так как же надо? Как быть?" - думала я. Пришла к выводу, что нужно выбрать одну наиболее понравившуюся книгу - по ней и жить. Выбор пал на Комаровского" Начало жизни вашего ребёнка. Я прочла её два раза и чуть ли не заучила наизусть. Скажу честно, после прочтения этой книги страх перед новорожденным у меня немного уменьшился - ребёнок не казался мне уже таким слабеньким.

Когда моя дочка родилась, то первым сюрпризом для меня оказалось то, что она не была такой маленькой, какими мне представлялись младенцы, и плакала она далеко не круглые сутки. Но, всё равно, я, поначалу не знала как её взять, как подойти. Брала очень осторожно, боясь что-нибудь ей повредить или уронить её - Это был страх номер один. Чуть позже я поняла, что не уроню, вообще своего ребёнка уронить не так то просто. Со временем, я перестала вообще её бояться.

Но первые 2 месяца были действительно нелёгкие: я пыталась кормить её не чаще чем через каждые два часа и вечно переживала, не голодная ли она и хватает ли ей моего молока, я клала спать её в отдельную кроватку и вставала к ней по ночам, иногда просто для того, чтобы убедится, всё ли с ней хорошо, отчего постоянно не высыпалась, я старалась брать её на руки как можно реже и держать у груди при кормлении не более 20 минут, чтобы, не дай Бог, не приучить к рукам, я мучилась с тяжелой коляской, впихивая её в лифт и спуская по лестнице.

Про коляску с ней было ужасно неудобно ходить по магазинам и ездить в общественном транспорте, а самым неудобным было брать на руки ревущего ребёнка и толкать при этом коляску.

Наша жизнь стала намного легче и интересней, когда мы приобрели слинг с кольцами - дочке тогда было около 2-х недель. Вернее, жизнь изменилась тогда, когда я научилась пользоваться слингом. Первые попытки надеть слинг и положить туда ребёнка оказались неудачными - деть просто отказывался там лежать и ношение в слинге мне показалось неудобным. Сочтя слинг ненужной покупкой, я отложила его на какое-то время в сторону. Позже, узнав, что ребёнка примерно с трёх недель можно носить вертикально, я попробовала это положение - ей понравилось, понравилось и мне.Оказалось что ребёнок в слинге почти никогда не плачет. Я почувствовала свободу, почувствовала, что с легкостью могу проходить непролазные места, гулять в лесу, в городе, ходить по магазинам, заходить в кафе, ходить в гости, пару раз я даже ходила с ней в библиотеку! Радовало и то, что могу спокойно покормить свою деточку и этого не заметят окружающие. Я даже не обращала внимания на ноющую спину - это было такой мелочью, по сравнению с мобильностью и свободой, которую я приобрела. Потом, я купила слинг-шарф, а совсем недавно рюгзачек Патапум и спина у меня вообще перестала болеть - вес десятикиллограммового ребятёнка я совсем не чувствую.

Однажды я поняла, что те советы из книжки Камаровского, по которой я старалась жить, как-то не работают, что-то не то. Для кого-то они может и применимы, но не для меня и моего ребёнка. Я перестала придерживаться того, о чем написано в книге. Я стала кормить ребёнка по требованию, брать на руки, когда он этого хочет, не делать того, что полезно, но не является необходимым и не нравится ребёнку, и от этого все я почувствовала, что даю ребёнку именно то, что он хочет и стала намного счастливей.

Но я продолжала не высыпаться. Как-то ночью, почувствовав, что я не могу сидеть и кормить ребёнка и ощутив, что меня буквально вырубает, я взяла дочку к себе в кровать, кормила её там и уснула. Так мы с ней проспали всю оставшуюся ночь. Я панически боялась задавить ребёнка во сне, но со временем, этот страх прошел и мы чудесно спим вместе, правда, иногда я откладываю её на её кроватку, которая стоит вплотную к нашей, со снятой передней стенкой. И так я стала высыпаться - сплю как танк и даже не помню на утро, сколько раз за ночь я кормила ребёнка.

В результате я поняла, что быть мамой вовсе не так сложно - быть мамой это большое счастье! Материнство не означает строго режима, не обязывает вечно сидеть дома, не синоним постоянному невысыпанию. А маленький ребёнок, это не просто кричащий комочик, подобный домашнему животному - это личность, маленький, вполне адекватный человечик, которого нужно попытаться понять, наладить с ним отношения и тогда обязательно получится договориться! Очень жаль, что многие этого не понимают, что в обществе сложились другие стереотипы, будто ребёнок это обуза, помеха, сплошные неудобства, что ребёнка неприлично брать в общественные места. Редко, когда кормишь ребёнка в общественном месте, когда гуляешь с ребёнком в слинге по магазинам, не встретишь осуждающих взглядов окружающих. Очень надеюсь, что когда-нибудь, подобные стереотипы будут разрушены, и у людей изменится отношение к маленьким детям.

 
Tags: другое (архивный тэг!), общество: слингомамы и общественность, применение: опыт (архивный тэг!), применение: слинг и коляска, применение: что можно делать в слинге
Subscribe

  • Запуталась с выбором шарфа

    Как же сложно выбирать по интернету! Невозможно пощупать, тратятся килограммы времени на поиски крупиц информации, чтение отзывов где вскользь…

  • Вопрос про замеры рюкзака и кармана

    Дамы, здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, по замерам? 1) Во первых, интересует ширина спинки (в районе пояса) у рюкзака Алоэ Ходунок (или других…

  • Второй слинг для новорожденного

    Здравствуйте! Остро нуждаюсь в помощи опытных =) Имеется полуторамесячный малыш весом шесть кило и желание освободить одну руку для домашних дел.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Запуталась с выбором шарфа

    Как же сложно выбирать по интернету! Невозможно пощупать, тратятся килограммы времени на поиски крупиц информации, чтение отзывов где вскользь…

  • Вопрос про замеры рюкзака и кармана

    Дамы, здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, по замерам? 1) Во первых, интересует ширина спинки (в районе пояса) у рюкзака Алоэ Ходунок (или других…

  • Второй слинг для новорожденного

    Здравствуйте! Остро нуждаюсь в помощи опытных =) Имеется полуторамесячный малыш весом шесть кило и желание освободить одну руку для домашних дел.…