?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краткий список аргументов и иллюстрации на тему "Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?".

При съемках ни один ребенок не пострадал. Особая благодарность многочисленным моделям, а также нашим прекрасным фотографам: plavniki , fatessa , lucky_ludmila , lilsla .

1. Кенгуру используется недолго и нечасто. Тяжелого и крупного ребенка в нем не поносишь, они рассчитаны на детей ростом до 74-80 см и весом до 8-12 кг. Эргономичный рюкзак предназначен для ношения от 6 месяцев (возраста самостоятельного сидения) до 16-25 кг. Некоторые дети весят 16 кг уже в год. Более того, в год эти 74-80 см и 12 кг могут вовсе не так хорошо ходить ножками, как хотелось бы, зато на ручки просятся регулярно. Почему в кенгуру трудно носить дольше часа - см. п.7.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак


2. Лямки кенгуру (за редким исключением) тонкие и узкие. Лямки слинга-рюкзака - широкие и плотные. У слинга-рюкзака практически всегда есть плотный широкий пояс. У кенгуру, как правило, пояса нет либо он не функционален.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак



Кенгуру


Эргономичный рюкзак


3. Положение ножек ребенка, как бы не расписывали производители кенгуру, может считаться условно физиологичным только для детей до двух месяцев и то при условии, что расстояние между ножками ребенка будет не менее 20 см, а у большинства кенгуру это расстояние меньше. В дальнейшем ножки будут свисать вниз, мешать родителю при ходьбе и причинять беспокойство ребенку (потому больше 9 кг обычно не носят, ребенку неудобно, родителю - неудобно и тяжело). Положение ножек в эргономичном рюкзаке физиологично, т.е. соответствует природным потребностям: человеческий ребенок рождается незрелым, незрелыми часто бывают и его тазобедренные суставы. Положение с разведенными ножками служит средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов (это заболевание может протекать скрыто и усугубляться в течение всего первого года жизни ребенка), а также является максимально комфортным для ребенка и родителя, причем как при ношении в рюкзаке, так и просто при ношении на руках.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак


А эта фотография специально для сторонников кенгуру BabyBjorn Active. Положение ножек ребенка абсолютно такое же, как в обычной кенгуру, хотя производитель позиционирует его как физиологичное.


4. Жесткая спинка НЕ НУЖНА. Одно дело - когда ребенок лежит на твердой поверхности. Хотя и в кроватке ребенок часто не лежит на спине, а пытается свернуться клубочком, как в утробе матери. И совсем другое - когда его пытаются носить вертикально в жестком футляре. Для ношения ребенка вертикально нужна мягкая спинка с возможностью регулировки натяжения ткани для оптимальной поддержки спины. Показателем хорошего притяжения служит возможность наклониться для мамы: в кенгуру ребенок даже при максимально затянутых лямках болтается и провисает, в слинге-рюкзаке притянут плотно и повторяет движение матери, не более того.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак


Кенгуру


Эргономичный рюкзак


6. Кормление грудью в кенгуру практически невозможно или сильно затруднено, т.к. между матерью и ребенком проходит система ремней. В слинге-рюкзаке ребенок притянут непосредственно к матери, кормлению ничто не мешает, достаточно лишь на время кормления немного ослабить лямки и спустить ребенка чуть ниже.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак


7. Все конструкционные особенности кенгуру: тонкие лямки, отсутствие поясной поддержки или ее неэффективная имитация, подвешивание ребенка в футляре к ремням, надетым на маму, положение ножек ребенка - приводят к тому, что центр тяжести мамы смещен, ей приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие, а на плечевой пояс приходится практически весь вес ребенка, т.е. лямки врезаются и давят. В эргономичном рюкзаке центр тяжести практически не смещен, вес ребенка равномерно распределен между мамиными плечами, спиной и бедрами. Результат: мамина спина практически не устает даже после длительного ношения малыша в рюкзаке.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак


8. Положение "лицом от мамы" в кенгуру, которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденных, см. ссылку http://www.pbs.org/wnet/brain/episode1/infantvision/flash.html) и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый. Поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении "лицом к маме". Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение из-за особенностей развития нервной системы ребенка. Прекрасной альтернативой этому положению являются положения "на бедре" и "за спиной", возможные в слинге-рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире.

Кенгуру


Эргономичный рюкзак


Всех, кто хотел бы распространять информацию о правильных рюкзаках среди мам, приглашаю в сообщество В больших количествах имеется брошюра "Рюкзак, в котором удобно носить ребенка"

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zelestina
Dec. 5th, 2009 06:53 am (UTC)
Отличная статья получилась:-) Молодцы:)
istorichka
Dec. 5th, 2009 06:56 am (UTC)
супер))зачиталась и засмотрелась)
solovushka
Dec. 5th, 2009 07:46 am (UTC)
Замечательно! в мемориз!
kozyabozya
Dec. 5th, 2009 08:00 am (UTC)
Замечательно. Спасибо вам!
mammynaty
Dec. 5th, 2009 08:02 am (UTC)
господи....и говорят,что это не идиология, Вот не дают покоя вам эти кенгуру,это смешно уже,ей Богу.
fjuvche
Dec. 5th, 2009 08:58 am (UTC)
Никакой идеологии, девушка. Сплошная прагматика. Тратить деньги на кенгуровое фуфло, когда есть по-настоящему удобные рюкзаки, можно либо по незнанию, либо по избытку денег. Я настолько часто сталкиваюсь с мамами, которые сетуют на то, что купили неудобную кенгурушку, в которой все болит, на которую потратили от 1500 до **** тысяч рублей, которая пылится на полке теперь и неизвестно, кому бы ее продать, что статья эта - назревшая необходимость, а не идеология. Как человек, лично на себе испытавший прелесть десятка кенгурушек, скажу вам, что это продукция типа велосипеда с квадратными колесами. Ехать можно, конечно, но неудобно, медленно и вся попа в синяках.
(no subject) - auld_lj - Dec. 5th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamaslavika - Dec. 5th, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 7th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 7th, 2009 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 8th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 8th, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 8th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 8th, 2009 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 8th, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 8th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janebr - Dec. 16th, 2009 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 16th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 16th, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janebr - Dec. 16th, 2009 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 16th, 2009 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kid_carrier - Jan. 29th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 16th, 2009 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 16th, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glazoval - Dec. 16th, 2009 03:05 pm (UTC) - Expand
lucky_ludmila
Dec. 5th, 2009 08:17 am (UTC)
Юля, ты молодец :)))) Я очень рада, что мы с тобой знакомы :))))
fjuvche
Dec. 5th, 2009 09:00 am (UTC)
Дык и я тоже :) Вовке привет, он так красноречиво смотрит в кадр :)
senkinamama
Dec. 5th, 2009 08:18 am (UTC)
вы великолепны
mariorica
Dec. 5th, 2009 08:33 am (UTC)
Это вам смешно. А детям в кенгуру может быть не смешно. И маминой спине тоже может быть не смешно. Расслабьтесь и не читайте.

Статья шикарная, картинки отличные.
mamaslavika
Dec. 5th, 2009 02:43 pm (UTC)
+1!!!
ptizaxx
Dec. 5th, 2009 08:53 am (UTC)
спасибо, инфа во время...
asenaru
Dec. 5th, 2009 09:02 am (UTC)
Юля, какая же вы молодец!!!!! Спасибо вам огромное!
mama_razzi
Dec. 5th, 2009 09:23 am (UTC)
Увы, я припёрлась с ложкой дёгтя. При всей моей классовой ненависти к кенгурям, вынуждена заметить, что pro & contra картинки наглядны только для тех, кто в теме.
Для людей, не заинтересованных в отказе от кенгуру, для мам, не продавших ещё свою душу дьяволу слингам разница в положениях малышей в правильных и неправильных девайсах не столь очевидна, как, например, в п.п. 5 и 7. Или, скажем, в пп.1 и 3 разница в положении ножек видна, но при этом ножки ребёнка из кенги свисают - как бы это сказать? - нефатально.
А по п.7. сторонник кенгуру может сказать: "Ну и где ребёнок низко? Да на той же выслоте, что в ваших хвалёных рюкзачках. А что мама так стоит, так вы её, небось, попросили прогнуться."
На фото "специально для сторонников ББ" явно не хватает мам в других кенгурухах, чтобы было видно - да, действительно, свисают так же, как и в остальных.
В п.6 очень впечатляет нещасное выражение мордашки ребёнка в кенге, но, чесслово, нет впечатления, что грудь недоставаема и недосягаема - то есть, как-то надо было найти какой-то иной ракурс, чтоб показать - да, недоставаема. А на фото кормимого в рюкзаке ребёнка самого рюкзака-то и не видно, то есть, только сторонникам рюкзаков понятно, что это - рюкзак.
Ну и до кучи побурчу, что фото с общими планами малоубедительны для идеологических войн - надо крупно-прекрупно, это наглядней. А то отсюда скопировали, обрезали, там вставили, и от качества изображения ничего не осталось.
То есть, сами фото хорошие, даже отличные. Но они не настолько явно показывают преимущества рюкзачков перед кенгурями, как хотелось бы. Нет, я не призываю к фотошопу, чёрному пиару и постановочным искажениям истины. Но пары pro & contra стоило бы подбирать более контрастные. А так сторонники кенгурей, поглядев на эти фото, скорее всего скажут "Ну и что?"
salvarsan
Dec. 5th, 2009 10:20 am (UTC)
соглашусь
Не, все супер, Юля мододец)) Кто еще такое провернет)
Но действительно глобальная разница не всегда видна.

ИМХО, на первой фотке ребенок уже большой, и это может отпугнуть от рюкзачков. Вроде как, здоровая девица, "ножками должна ходить", а "мама-сектантка" не пускает)).
Взрослый ребенок худенькой маме для непосвященного выглядит, ммм..., странно, там более что рюкзачки часто покупают мамы с совсем крохами. И пугаются, что день на них будет ездить до 20 кг))
(ЗЫ я знаю, что подросшие дети просятся на ручки)). Мой тоддлер года и 8-ми с меня ваще не слезает :))
(no subject) - kuzjakina_mat - Dec. 5th, 2009 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_razzi - Dec. 5th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - augusta81 - Dec. 5th, 2009 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomasina_ru - Dec. 6th, 2009 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunwater - Dec. 7th, 2009 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 7th, 2009 11:38 pm (UTC) - Expand
mama_razzi
Dec. 5th, 2009 09:37 am (UTC)
Ещё немножко старческого брюзжания. Про сами доводы.
Я стараюсь про положение "за спиной" в качестве безопасной альтернативы положению "носом от мамы" не упоминать, потому что если мне скажут, что сидящие за спиной дети более беззащитны против превратностей городской суеты, против чужого злого умысла, мне нечем будет крыть. А возражать, что "в парке и на природе за городом" - не убедительно. Кенгомама скажет - "ну мы-то по городу ходим, а не по природе", и всё.
Да, и буквально вчера на СлингоКонсультанте появились интересные размышления на тему нашего излюбленного аргумента "профилактика дисплазии ТБС":
"Часто в статьях или просто в разговорной речи слингоконсультантов (и просто слингомам)можно встретить фразу : "Слингоношение является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов". Я и сама так всегда говорила. НО! Благодаря конструктивной критике и замечанию слингомамы-педиатра, я решила пересмотреть формулировку.
Предлагаю Вам на рассмотрение мои рассуждения и выводы.
Давайте изучим два термина:
1.Профилактика (от греч. prophylaktikos - предохранительный), совокупность мероприятий по предупреждению заболеваний, предотвращению неполадок механизмов и т.п.

2.Врожденный вывих бедра (син. Дисплазия тазобедренного сустава) — это врожденная неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — к «врожденному вывиху бедра» (англ. congenital dislocation of the hip).

Следовательно ПРОФИЛАКТИКИ дисплазии быть просто не может, так как это врождённая проблема. Её невозможно "предупредить" с помощью слингоношения.
Соответственно нужно использовать другой термин в отношении "слинг-дисплазия". Этим термином может быть КОРРЕКЦИЯ. Думаю, что это наиболее подходящее слово для определения воздействия слингоношения на дисплазию тазобедренных суставов.
НО! Допускаю, что можно говорить о ПРОФИЛАКТИКЕ дисплазии в том случае, если ребёнок не обследован при рождении, а следовательно родители не знают есть или нет проблемы с суставами. В таком случае слингоношение с первых дней жизни малыша может стать своеобразной ПРОФИЛАКТИКОЙ (если есть - то коррекция, если нет - то просто польза).
Исходя из вышеизложенного, для себя (в лексике слингоконсультанта) беру фразу: "Слингоношение является профилактикой и естественной коррекцией дисплазии тазобедренных суставов".
("естественной"- БЕЗ насилия, дискомфорта, обездвиживания и т.д.)"

Взято отсюда: http://forum.slingokonsultant.ru/viewtopic.php?p=76371#76371
Мне эти рассуждения показались очень логичными. думаю, эти аргументы стоит учитывать. готовясь с интеллектуальным баталиям.

PS: Юля, я знаю, что я унылое г**вно старый пловучий чемодан зануда и буквоед. Также я совершенно уверена, что Вы - настоящий слингодиверсант и героический герой.
Но вот вижу то, что мне кажется слабым местом в стене, и переживаю. Простите.
mamakenga
Dec. 5th, 2009 10:58 am (UTC)
Насколько я знаю, бывает врожденная дисплазия и приобретенная. Так вот слингоношение является профилактикой приобретенной дисплазии.
(no subject) - mama_razzi - Dec. 5th, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_razzi - Dec. 6th, 2009 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 6th, 2009 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_razzi - Dec. 6th, 2009 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 6th, 2009 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_razzi - Dec. 6th, 2009 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 6th, 2009 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 6th, 2009 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_razzi - Dec. 6th, 2009 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_razzi - Dec. 5th, 2009 09:13 pm (UTC) - Expand
plavniki
Dec. 5th, 2009 10:01 am (UTC)
юля как всегда молодец:)
ginger_snappp
Dec. 5th, 2009 11:27 am (UTC)
"Прекрасной альтернативой этому положению являются положения "на бедре" и "за спиной", возможные в слинге-рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они увеличивают обзор ребенка и позволяют ему в достаточном объеме получать впечатления о мире".
вот хоть тресни, не понимаю я этот довод об увеличении обзора. обзор - такой же, направление взгляда другое. но я об этом писала уже :)
ginger_snappp
Dec. 5th, 2009 11:28 am (UTC)
да, а сравнение очень впечатляет :) покидаю ссылки паре знакомых.
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_snappp - Dec. 5th, 2009 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Dec. 5th, 2009 02:22 pm (UTC) - Expand
n_chernova
Dec. 5th, 2009 08:32 pm (UTC)
Если б я прочитала что-то подобное с первым ребенком - и не было бы у меня двух дурацких кенгурух :-( Я даже второго успела месяцок поносить в BB, но наступила осень-зима, и в зимней одеждке он перестал туда помещаться. ВВ продала мгновенно, желающих до сих пор еще тьма, купила такой рюкзачок и рада до опупения!!! И по поведению ребенка очень заметно - в ВВ он нервничал, капризил, а в эргорюкзачке или глазеет по сторонам, или засыпает и сладко дрыхнет )))
fjuvche
Dec. 6th, 2009 12:37 am (UTC)
Спасибо за комментарий :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner