?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернуться к оглавлению энциклопедии

Сегодня меня пробило на поговорить о сколиозе. Редкая слингомама не слышала в свой адрес ласкового пророчества подъездных, автобусных или парковых старушек: "Испортишь спину ребенку". И тут же сердце слингомамы начинает точить червь сомнения: а вдруг ОНИ правы?

Я, конечно, не врач. И если есть тут врачи, пусть они меня поправят. Но мне кажется, что во многом я попаду в точку.

Ну так вот. История сколиоза насчитывает много тысячелетий. Мумии древних египтян тому подтверждение. Уже Гиппократ и Авиценна рекомендовали физкультуру и прочие процедуры для коррекции искривления позвоночника, то есть проблема была насущной. В конце 19 века каждый третий московский гимназист страдал искривлением позвоночника. Сейчас в США, Европе и России статистика заболеваемости сколиозом примерно одинакова, и это при том, что в США и Европе носят в слингах с 70-х годов 20 века, а в России - только с начала 21 века.

Сколиоз диагностируется, как правило, не раньше 5 лет (исключение - врожденный сколиоз). Поэтому любые инсинуации типа "а вот вы так носите, поэтому у нас сколиозников столько" в расчет можно не брать: медработники располагают статистикой, которая относится к детям, рожденным не менее 5 лет назад, а тогда слингоношение в России было далеко не так популярно, как сейчас. Да и сейчас количество слингомам, наблюдающихся у врачей в поликлиниках, настолько мало, что общей картины портить не может. Следовательно, ухудшение ситуации по сколиозу не может быть связано с ношением в слинге.

Причины сколиоза можно точно установить примерно в 20% случаев. Это травмы, рахит и прочие подобные заболевания. В остальных 80% причина - прямохождение, отсутствие физической нагрузки, сидячий образ жизни, неправильное питание и т.д., и т.п. Если еще больше упростить, то получается формула: мышцы спины долгое время напрягаются неравномерно - позвоночник искривляется.  Заметьте, не мышцы спины долгое время напрягаются - позвоночник искривляется, а мышцы спины долгое время напрягаются НЕРАВНОМЕРНО - позвоночник искривляется. Само по себе напряжение мышц вредным быть не может, наоборот, оно способствует укреплению оных.

Ребенок вертикально в слинге большую часть времени должен быть расположен максимально симметрично. Оговорка "большую часть времени" не случайна: мама может кормить грудью вертикально, и ребенок будет склоняться к одной или другой груди, ребенок может вертеться, выгибаться, заглядывать маме через плечо - это нормально. Груди две, прикладываясь то к одной, то к другой, ребенок компенсирует одностороннюю нагрузку. И смотреть/выгибаться можно во все стороны. Лишь бы не было статичного постоянного перекоса.

Ношение в слинге способствует укреплению мышц ребенка, т.к. ребенок непроизвольно повторяет движения матери, и это становится для него одновременно гимнастикой и массажем. Чем больше и разнообразнее двигается слингомама - тем лучше для ребенка и самой мамы :) При этом плотное притяжение малыша к маме оказывает поддерживающее действие, помогает неокрепшим мышцам. Но не стоит добиваться такой плотности, при котором малыш будет распластан по вам и не сможет дышать. Перетягивание так же вредно, как слабая намотка, поскольку в таком состоянии малыш и мама не смогут полноценно двигаться, а значит - заниматься полезной и приятной физкультурой.

Таким образом, мы снова приходим к известным принципам слингоношения: симметрично, плотно, удобно, соблюдение которых поможет сформировать здоровый мышечный корсет для позвоночника вашего ребенка. А здоровый мышечный корсет - это отличная база для профилактики сколиоза. Главное, по выходе из слингового возраста продолжить начатое и обеспечить ребенку достаточные физические нагрузки. Наиболее полезными для спины считаются плавание и лыжный спорт :) А девчонок - на танцы, на танцы!

И еще: одна-две-три и даже десять не очень удачных намоток не повредят ребенку. Но лучше, конечно, носить в слинге правильно: с симметрично и высоко поднятыми коленями, просаженной попой, плотно притягивая, но не перетягивая ребенка.

Вернуться к оглавлению энциклопедии


Для тех, кто недавно присоединился к сообществу, напоминаю, что слева находятся линки, ведущие в дружественные сообщества. Там можно купить/продать слинги, поговорить о рюкзачках, о шарфах, посмотреть фото со слинговстреч и узнать о том, где они проходят. Справа - региональные сообщества слингомам, а также ОБНОВЛЕННЫЕ ТЕГИ! Пост без тега удаляется, напоминаю всем. Если не знаете, как их ставить, припишите в конце поста обращение к смотрителям, мы поможем.

Расписание регулярных слинговстреч в разных городах собрано также в нашем сообществе: http://community.livejournal.com/slingomamy/4997068.html

Слингоконсультанты в сообществе: http://community.livejournal.com/slingomamy/4971019.html

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
on_the_cloud
Jan. 11th, 2010 05:54 am (UTC)
Заинтересовала фраза: "Да и сейчас количество слингомам, наблюдающихся у врачей в поликлиниках, настолько мало, что общей картины портить не может"
Почему? Где наблюдаются слингомамы? У нас, к примеру, частный врач. Это тенденция?
fjuvche
Jan. 11th, 2010 06:35 am (UTC)
Многие игнорируют поликлинику как класс, особенно те, кто придерживается принципа отказа от прививок. В частных клиниках также очень многие наблюдаются, но там врачи тоже ведут статистику. А еще просто потому, что слингомам примерно столько же, сколько кормящих после года, т.е. очень мало в процентном соотношении с общим количеством мам.
(no subject) - lucky_ludmila - Jan. 11th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayats - Jan. 11th, 2010 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_the_cloud - Jan. 11th, 2010 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayats - Jan. 11th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Jan. 11th, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
buzulik
Jan. 11th, 2010 06:35 am (UTC)
Все верно.
Слингомам не так много, чтобы по ним была (смогла накопиться, велась) достоверная статистика.
Насчет наблюдения в поликлинике: слингомам наблюдается меньше в первую очередь потому, что их вообще меньше. Кроме того, при естественном подходе к ребенку, а также если ребенок не первый, меньше поводов лишний раз бежать в поликлинику.
Моей младшей дочке 2,5 месяца, я еще там не была ))
(Deleted comment)
fjuvche
Jan. 11th, 2010 07:06 am (UTC)
Некоторые врачи, к сожалению, склонны к следованию стереотипам и начисто лишены умения думать и логически мыслить.
(no subject) - on_the_cloud - Jan. 11th, 2010 12:15 pm (UTC) - Expand
senkinamama
Jan. 11th, 2010 07:08 am (UTC)
врачи разные есть. мы тоже были в поликлинике считанное число раз, хоть нам уже год скоро и к ортопеду нашему у меня есть претензии, однако ни она, ни невролог ничего не имеют против слингов, наоборот сказали что это лучшая профилактика дисплазии. Поликлиника самая заштатная, районная
fjuvche
Jan. 11th, 2010 07:16 am (UTC)
Хорошо, что таких врачей становится все больше.
(no subject) - ayats - Jan. 11th, 2010 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Jan. 11th, 2010 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayats - Jan. 11th, 2010 12:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
fjuvche
Jan. 11th, 2010 01:00 pm (UTC)
Можно, если вы считаете, что она достаточно нейтральная. Ну и выбирайте контекст, чтобы ссылка не казалась агрессией :)
zelestina
Jan. 11th, 2010 08:26 am (UTC)
а можно я немного добавлю и уточню?:-)

1. В России гораздо позже начали пользоваться колясками, чем в Европе и США. И очень долго это было довольно трудно достоваемым девайсом (даже в советские времена), особенно в глубинке, где к тому же еще была непроходимость дорог (и сегодя есть). Поэтому в России и в Украине гораздо дольше носили детей в переднике (т.е. версия слинга), а уж в азиатских республиках и не прекращали. При этом, подобные места (глубинка) не учитывались в общей статистке, т.к. люди там гораздо реже проходили медосмотр (разве что перед армией, но тут как раз "деревенские" всегда были здоровей, чем "городские").
2. Сколиоз (не врожденный) - это в основном следствие неправильного сидения на ТВЕРДОЙ поверхности ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ. Например, за партой. Если обратить внимание на японскую традицию сидеть, когда ноги под углом, и сравнить их статистику сколиоза с европейской, то можно увидеть, насколько она меньше. Человеку неудобно сидеть под прямым углом, поэтому он начинает ерзать, что способствует развитию сколиоза. В слинге ребенку удобно:-) То, что ребенок вертиться в слинге, это не от неудобства, а от любопытства. В таком случае мышцы получают совсем другой сигнал мозга и группируются иначе. А именно на развитие и укрепление. Поэтому слинго-дети имеют более развитые плечи и торс. А то, что ребенок "вынужден" крутить головой приводит к укреплению шейных позвонков. Еще я когда-то натыкалась на статью, что именно верчение шеей способствует укреплению связей в мозгу, что в итоге приводит к более повышенному интелекту у детей:-) Т.е. не только отсутствие сколиоза, но и присутствие мышечного и интелектуального развития:-)
gurdumchik
Jan. 11th, 2010 11:21 am (UTC)
Вот про эту шею меня уже замордовали окончательно..типа деть ничего кроме маминой шеи не видит, БЕДНЯГО! А еще у меня в родне очеь много медиков и на них убеждения почти все не действуют!
(no subject) - zelestina - Jan. 11th, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayats - Jan. 11th, 2010 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Jan. 11th, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelestina - Jan. 11th, 2010 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Jan. 11th, 2010 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelestina - Jan. 11th, 2010 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fjuvche - Jan. 11th, 2010 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - altaira_84 - May. 9th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelestina - May. 9th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
musenka9
Jan. 11th, 2010 09:08 am (UTC)
У меня ребятёнок 1,5 года, когда сидит на полу, то не всегда держит спинку перпендикулярно к полу,а немного наклоняется. Из-за чего спинка получается не прямая, а округлая. Получается мышцы спины слабые?
elkalen_kalina
Jan. 11th, 2010 10:35 am (UTC)
а вы сами попробуйте сесть в такую позу, как он, на пол. и подержать спину прямо ;) Это настоящее упражнение полуится,одна из йогических асан, между прочим (ноги в позе лотоса, спина прямая, руки на коленях). Нормальные мышцы спины))) Если хотите их укреплять - есть простое упражнение. Прижмите ребенка к себе спиной, ножки ему распрямите, ваши руки должны держать его ниже талии, за бедра. Наклоните его вперед, и пусть поднимается в исходное положение. Так раз 10, или пока не надоест. Очень способствует))
(no subject) - musenka9 - Jan. 11th, 2010 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhufa - Jan. 11th, 2010 01:07 pm (UTC) - Expand
midzuumi
Jan. 11th, 2010 07:37 pm (UTC)
Юль, а можно на СК в Медицинские вопросы ссылку разместить?
fjuvche
Jan. 11th, 2010 11:51 pm (UTC)
Да, конечно :) Авось там врачи подключатся :)
murrana
Jan. 13th, 2010 01:10 pm (UTC)
А московские школьники в 19 веке- это когда???
fjuvche
Jan. 13th, 2010 01:16 pm (UTC)
Конец 19 века. Гимназисты, конечно. Данные из материалов Пироговских съездов врачей.
(no subject) - murrana - Jan. 13th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
olgakiskis
Jan. 18th, 2010 03:51 pm (UTC)
Сейчас буду говорить про то, то когда-то от кого-то услышала - в таком стиле:)

Года 2-3 назад я видела фильм про открытие Петербургского врача-ортопеда, у которого была исследовательская лаборатория в институте Турнера. Открытие состояло в том, что он нашел причину сколиоза в головном мозге. В качестве эксперимента он, "подкрутив" что-то в мозгу у кролика, вызвал у него сколиоз. Т.е., вполне возможно, что для сколиоза изначально должна быть какая-то предрасположенность. Хотя, дума., все вышеперечисленные причины сколиоза и без предрасположенности могут человеку навредить, конечно....
Кстати, у рыб тоже сколиоз бывает. хотя они в воде живут, где нагрузки на позвоночник нет...
fjuvche
Jan. 18th, 2010 04:20 pm (UTC)
Думаю, у них больше травмы и болезни :)
( 39 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner