?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХВОСТ
Есть две разновидности хвоста – зашитый и незашитый.

Зашитый хвост
Собственно, первые слинги с кольцами были с зашитым хвостом. И те, что упомянуты и нарисованы в кнге Сирзов «Ваш малыш от рождения до двух лет», − тоже. Причем хвост был зашит капитально, до узенькой лямки.

Такой способ оформления хвоста слинга с кольцами сейчас встречается довольно редко.

Позднее появился другой вариант зашитого хвоста, когда края ткани складывают к середине и сшивают сантиметров 15−20.


Этот вариант оказался более удобным, и одно время большинство российских производителей шили именно такие ССК.

Чем хорош зашитый хвост?
Скрывает изнанку. Выбор модели с зашитым хвостом объясняется в большинстве случаев использованием для пошива ткани, имеющей изнанку, которую необходимо скрыть, т.к. хвост всегда глядит изнанкой наружу. Эту проблему можно разрешить несколькими способами: а) сложить ткань перед продеванием в кольца пополам (в этом случае ухудшается регулировка), б) заколоть ее брошью или еще как-либо закрепить лицевой стороной наружу, в) сделать зашитый хвост, г) использовать ткань, не имеющую ярко выраженной изнанки.
Выглядит компактно. Это эстетический момент. Некоторым мамам не нравятся широкие и длинные незашитые хвосты. Поэтому они выбирают слинг с зашитым хвостом.
Дополнительная емкость. Зашитый хвост образует кармашек, куда можно что-то положить, например сменный подгузник или влажные салфетки, которые будут таким образом всегда под рукой. Но этот пункт не относится к модели а-ля Сирзы. Кроме того, не стоит класть в этот кармашек ценные вещи – ключи, документы или деньги: их легко потерять.

В чем недостатки зашитого хвоста?
Размерность. Зашитый хвост лишает слинг универсальности размера. Чтобы хвост не казался слишком длинным на маме маленького размера, но при этом его хватало для мамы большого размера или крупного папы, производителям приходится шить разноразмерные слинги. И к сожалению, очень маленькие и хрупкие или очень крупные родители могут не попасть даже в крайний размер.
Многослойность. В кольцах оказываются два и более слоев ткани: если у слинга есть бортики, то кромки становятся двухслойными, и в кольцах в этом месте оказываются три слоя ткани, а если слинг сам по себе двухслойный, то с бортиками получается шесть слоев. Это может создавать трудности при регулировке слинга.
Хвост пузырится. Несмотря на кажущуюся аккуратность зашитого хвоста, при ношении он выглядит совсем не так хорошо, как на картинках. Дело в том, что при регулировке слинга кромки вытягиваются из колец сильнее, нежели основная часть ткани. Поэтому получается эффект пузыря. Впрочем, вид не настолько ужасен, чтобы только из-за этого отказываться от зашитого хвоста.
Не всегда есть возможность прикрыться. При кормлении ребенка грудью ткани часто банально не хватает, чтобы спрятать от любопытных глаз головку ребенка. Также в холодную погоду вы не сможете укрыть зашитым хвостом ребенка от снега и ветра, а в жару – от солнца.

Незашитый хвост
Самый популярный сейчас вариант оформления хвоста. Слинги с такими хвостами сейчас шьют все производители, даже те, кто оставил линейки ССК с зашитыми хвостами. именно на такую модель мы опираемся, когда говорим о стандартной длине слинга с кольцами – 200 х 70 см. Незашитые хвосты могут украшаться аппликациями и бахромой, выполняться со скосом (особенно если шьются из слингов-шарфов, длина скоса не входит в длину основной части слинга) или с прямым краем.



Чем хорош незашитый хвост?
Универсальность. Подходит родителям любых размеров. При желании незашитый хвост легко укорачивается (просто отрезаем ненужное и подшиваем край).
Одно- или двухслойность. В кольца, как правило, продевается ровно столько слоев ткани, сколько в самом слинге.
Можно декорировать. Незашитый хвост можно украсить аппликацией, росписью, бахромой, пришить на него карман, оформить в виде скоса или веретена.
Хорошо прикрывает. Длинным и широким хвостом можно прикрыть головку ребенка при кормлении грудью, в холодную или жаркую погоду, его можно использовать как дополнительный утепляющий слой.

В чем недостатки незашитого хвоста?
Длина и ширина. Не всем нравится длинный и широкий хвост. Это вопрос вкуса и личных пристрастий.
Изнанка. Тоже эстетический момент. Хвост всегда глядит изнанкой наружу. Эту проблему в слингах с незашитым хвостом можно разрешить несколькими способами: а) сложить ткань перед продеванием в кольца пополам (в этом случае ухудшается регулировка), б) заколоть ее брошью или еще как-либо закрепить лицевой стороной наружу, в) использовать ткань, не имеющую ярко выраженной изнанки.

Регулировка хвоста
Любой хвост необходимо хорошо расправлять в кольцах от края до края, уделяя особое внимание кромкам-бортикам, т.к. именно подтягивая их мы осуществляем основную регулировку слинга. Хорошо расправленный хвост – половина успеха.

Комментарии и дополнения приветствуются!

Вернуться к главе "Слинг с кольцами. Вводная часть"
Вернуться к главе "Виды слингов. Традиционные"
Вернуться к оглавлению энциклопедии

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sunwater
Feb. 13th, 2010 06:02 am (UTC)
Как-то на последних фото кромки в кольцах не расправлены, а наоборот согнуты к середине, как в зашитом хвосте.
fjuvche
Feb. 13th, 2010 06:21 am (UTC)
А это и есть зашитый хвост...
fjuvche
Feb. 13th, 2010 06:22 am (UTC)
Поправила подписи к фото, чтобы вопросов не возникало :)
sunwater
Feb. 13th, 2010 06:25 am (UTC)
По мне так и зашитый хвост надо расправлять в кольцах от края до края.
fjuvche
Feb. 13th, 2010 06:45 am (UTC)
Возможно, кому-то будет так удобнее, не спорю. Но мне всегда было легче со сложенным хвостом. Все-таки зашитый хвост "собирает" расправленную от края до края ткань, и она сильнее комкается при регулировке. Впрочем, это мое мнение. Надо чтобы другие консультанты тоже высказались.
sunwater
Feb. 13th, 2010 07:02 am (UTC)
Давай тогда я выскажусь до конца.
Да, зашитый хвост стремится края ткани подобрать к середине. Но это сильно зависит от того, на каком расстоянии от колец начинается место, где он зашит.

Минус такого способа размещения ткани в кольцах, как на представленных фото, в том, что, когда мы тянем край (который на самом деле в кольцах лежит не с краю, а в середине), за ним тянется и второй слой ткани (который под ним), тем самым подтягивается серединка слинга - хотя может быть нам это сейчас не надо (да и скорее всего не надо).
fjuvche
Feb. 13th, 2010 09:02 am (UTC)
Есть такое. Но не сильно. Ок, согласна. Я пока уберу этот момент и подумаю, как его доработать.
nia4om
Feb. 13th, 2010 11:55 am (UTC)
Юля, и параллельно.
Если сложить ткань пополам до вдевания в кольца, как потом регулировать верхний бортик отдельно от нижнего? У меня всегда верхний был затянут сильнее нижнего, из-за чего ровный "от природы" хвост казался скошенным.
Пойду пробовать...
fjuvche
Feb. 13th, 2010 05:19 pm (UTC)
Ну там будут те же примерно нюансы, но в принципе это возможно, если прям вообще не хочется изнанку, хочется незашитый хвост и все такое. Я это пробовала на довольно толстом слинге из шарфа. Минус - регулировать трудно. Плюс - более определенно формируется кармашек, в который кладут ребенка. Кстати, такой же определенный кармашек формируется, если зашитый хвост складывать в кольцах кромками к центру, а не расправлять.
nia4om
Feb. 13th, 2010 07:25 pm (UTC)
Может быть, это ("... Минус - регулировать трудно. Плюс - более определенно формируется кармашек, в который кладут ребенка") стОит указывать? Дело не в моей принципиальности. Просто ведь действительно, хорошо расправленный в кольцах слинг регулировать проще, а если мы говорим о маленьком ребёнке, которому надо обеспечивать плотную поддержку спинки, то сформированный кармашек, на мой взгляд, скорее мешать будет, чем помогать, потому что ткань между бортиком и серединой слинга подтянуть будет проблемно очень. У меня было два простых ССК, один домашний с изнанкой и подзашитым хвостом (этаким конвертиком), иногда я этот слинг надевала на улицу и тогда хвост драпировала: оборачивала его вокруг колец и в самого себя продевала, получался узел как на галстуке. Мне и в голову не приходило его сложенным в кольца продевать, потому что регулировка ухудшалась
mishel77
Feb. 13th, 2010 09:24 pm (UTC)
+1, особенно новичкам непонятно, как регулировать края, если ткань в кольцах не расправлена.
fjuvche
Feb. 14th, 2010 02:31 am (UTC)
Да, помечу, что регулировка ухудшается.

Это очень хорошо, что вы это говорите, потому что в ночи, когда я это все пишу, от меня очень многое может ускользнуть. А чего-то я могу просто не знать.
larisa_vla
Apr. 24th, 2010 02:35 pm (UTC)
Можно подброшу из собственного опыта - я ССК тогда впервые попробовала, вообще чисто по фото с американского сайта, так вот зашитый хвост с карманом мне страшно мешал, затянуть вообще нормально ничего не получалось, сбивалась ткань в кольцах (хлопок, двухслойный). В результате я разорвала напрочь всю "зашитость", пришлось срочно реанимировать слинг, сейчас он с обычным незашитым хвостом, расправляю ткань в кольцах и всё, регулируется намного лучше и легче. (Это я в смысле опыт совсем новичка, может пригодится?)
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner