Альтаир (alt_air) wrote in slingomamy,
Альтаир
alt_air
slingomamy

Category:

Слинго-куртка своими руками

Многие тут спрашивают, как сделать вставку для ношения ребенка под курткой зимой.
Способы есть разные, я опишу самый простой способ "в лоб", доступный для воплощения каждому.
Кстати говоря, дидимосовская куртка оказалась сделана практически так же (добавлены кулиски и кармашек для рук на вставке.)

Это конечный результат:

Итог
(вообще-то на фото демисезонная куртка на флисе, но это не имеет особого значения)



Шаг 1.
Ищем в шкафу подходящую по фасону и сезону куртку на молнии. Можно взять любимую - портить мы ее не будем, а можно старую, как здесь. Хорошо, если снизу есть кулиска (малышу будет тепло), а сама куртка недлинная (так будет проще сшить, а свой низ можно утеплить, например, брюками на флисе.).

kurtka

Шаг 2.
Упаковываем ребенка в слинг, надеваем куртку, прикидываем размер вставки: на сколько не сходится куртка на уровне ребенкиных плечей, талии и в самом низу. Отмечаем на куртке высоту вставки (детю по шею). Строим на бумаге клиновидную выкройку по замерам (ширина низа наименее критична, просто подгоняем ее "под геометрию"). Делаем прибавку "навырост" ребенку в ширину и высоту.

open

Шаг 3.
Идем в магазин и тщательно выбираем разъемную молнию. Ее половинки должны состегнуться с молнией на нашей куртке (проверяем, т.к. момент ключевой). Еще подбираем лицевую ткань для вставки на свой вкус (по цвету и/или фактуре), не забываем про подкладку и утеплитель. Утеплитель подбираем равноценный основной куртке, это важно для нормальной терморегуляции.

zipper

Шаг 4.
Шьем по выкройке вставку, вшиваем по краям половинки купленной молнии... Меряем, смотрим критично в зеркало и "дорабатываем напильником": можно сделать на вставке вытачки, вставить сверху-снизу резинку, нашить карман и т.п.

close

Шаг 5.
Пристегиваем вставку, надеваем куртку на себя с детенышем, на шею наматываем шарфик и довольные идем гулять. При необходимости слинго-куртка легким движением руки превращается в обычную:

start

Примечание: в принципе, исходная куртка может иметь любую другую застежку (пуговицы, кнопки, липучки) - нужно только внимательно подобрать стыкующуюся фурнитуру. Хотя молния все-таки удобнее - нет щелей и вставка может иметь произвольную высоту.


Инструкция по укрощению длинной куртки в нашем следующем выпуске.
Tags: опыт: ноу-хау, опыт: слингоодежда, применение: слинг зимой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments