Наталья (mamakenga) wrote in slingomamy,
Наталья
mamakenga
slingomamy

Category:

"Жить здорово" о переносках для детей. Продолжение...

Итак, передача началась.

В качестве анонса того, что сегодня будет в программе, про переноски сказали следующее:
"Речь пойдет  о специальный переносных устройствах для детей. Они развязывают мамам руки, но могут сломать ребенку жизнь".

Потом было вступительное слово Малышевой о том, что в программе "Здоровье" эта тема уже поднималась и вызвала множество комментариев и дискуссии в интернете. Из чего они делают вывод, что тема актуальна, волнует мам (которые как раз сидят дома и смотрят телевизор в это время), поэтому они очень надеются, что мамы их услышат.

Потом вышли мамы под громкую музыку и аплодисменты. Кнопка, которую мы посадили в ССК уже спала (и не проснулась от грохота). Да, сидя на бедре, но очень уютно положив голову маме на грудь. Жаль, что мама не опытный пользователь слингов и не догадалась поднять ткань так, чтобы она поддерживала голову малышки или положить дочку в горизонтальное положение. Но такая умилительная картина не осталась без внимания Елены Васильевны, которая очень точно подметила, что "малышка спит так сладко, потому что слышит сердцебиение мамы, которое слышала все 9 месяцев, живя у мамы в животе".
Два малыша, которые висели в кенгурушках, делали это очень убедительно. Они именно висели, кряхтели, и мамы их всячески пытались дополнительно поддержать руками. А 11-месячная девочка, которую мы посадили на бедро в сумку, постепенно из нее вылезла попой и сидела у мамы просто на бедре, со слингом через спинку (затянуть края, как я ни пыталась, в этой сумке невозможно).

Пригласили врача - профессора, д.м.н., врача-педиатра Румянцева Александра Григорьевича.

Малышева: "Почему мы эту тему поднимаем? Дело в том, что в Америке возбуждены уголовные дела по поводу 13-ти погибших детей в переносных устройствах. Эти переносные устройства назывались слингами. Но мы сегодня не хотим останавливаться только на слингах. А хотим поговорить о любых переносных устройствах. Тех устройствах, которые, действительно, освобождают маме руки, но вот что они делают для ребенка - это вопрос".
Румянцев: "Во-первых, эти приспособления известны очень давно и описаны в мире во всех церковных книгах, во всех религиозных конфессиях. Мама, освобождая руки, работает. Она привязывала ребенка в так называемую перевязь, платок. Если она работала нагибаясь, это была спина, если она шла, это была перевязь, которая фиксировала ребенка спереди. Ну сейчас мы знаем, что желательно, чтобы ребенок находился лицом к маме, потому что он при это с ней общается, разговаривает, ощущает тепло мамы, ее запах"
Малышева, показывая на спящую малышку в ССК: "Вот товарищ в правильной позе".
Румянцев: "Он может быть впереди мамы, если это небольшие расстояния, которые она должна пройти. Врача в данном случае интересует вопрос не о том, как мама носит ребенка, она может его носить так, как ей это удобно. Врача интересует вопрос, чтобы это было безопасно! Это главный вопрос, который нас интересует"
Малышева: "Итак, мы смотрим на переносные устройства для детей, с точки зрения безопасности детей, а не свободы мамы. первая проблема...".
Румянцев: "Первая проблема у нас плохо изучена, обозначена в нашей стране. Это так называемый шейк-синдром, синдром тряски".

Для справки: "Синдром тряски младенца возникает, когда взрослый, рассерженный тем, что никак не может успокоить ребенка, начинает сильно его трясти. Из-за слабых мышц шеи и большой головы, голова начинает мотаться вперед-назад и могут повредиться сосуды головного мозга и шейные позвонки."  Почитать комментарий врача на эту тему.

Малышева предлагает маме в ССК пройтись по подиуму, якобы в доказательство того, как ребенок трясется при ходьбе.
Румянцев: "Если у ребенка не закреплена головка и он плохо ее держит, то он отбрасывает ее назад, возникает такой комплекс перегибания шейных позвонков, при котором могут происходит разрывы в сосудах, питающих мозг,а также могзовых оболочках. И это заканчивается весьма печально для ребенка впоследствии. Это может никак не проявиться сейчас, но в будущем могут появиться проблемы".
Малышева подходит к большенькому ребенку, который сидит в кенгурухе лицом к маме (девочке месяцев 7), который запрокинув голову и облокотив ее на полголовник, с интересом изучает потолок. Подносит к голове девочки свой электронный планшет, на котором показывается как бы рентгеновский снимок (а на самом деле та же компьютерная инсталляция с запрокинутой головой). На этом изображении красным мигает место где-то в районе шеи.
И говорит: "Вот смотрите, малыш сидит запрокинув головку, а до трех месяцев ребенок голову не держит. Дмитрий Николаевич (коллега по передаче), где страдающее место?
Дмитрий Николаевич: "Под затылком. В месте перехода шеи в череп".
Малышева: "Вот в этом месте могут перегибаться позвоночные артерии, поэтому, конечно, мама принимает решение, пользоваться такими устройствами или нет, но уж если пользуется, должна понимать, что это место надо защищать обязательно.
Румянцев: "Я хочу сказать специально, что любой человек, который идет, никогда не уверен, может ли он споткнуться или упасть или сделать иное движение, в результате которого у ребенка возникает резкое движение головы. Это приводит к разрыву. Но это не все еще. Во время ходьбы также, как и при покачивании на руках, очень важно, чтобы это покачивание было с поддержкой головы".
Всю последнюю реплику врача, один из детей громко ныл, поэтому это могут и вырезать.
Малышева: "Итак, поставим точку. Шейк-синдром. Синдром тряски. Независимо от того, какое переносное устройство. Представьте себе, что вот кто-то идет и вот так ребенка потряхивает"(показывает).
Врач в это время говорит: 
"Да, и головка не закреплена" (но его за Малышевой почти не слышно).
Малышева продолжает: "Это опасно и это надо знать. Поэтому таскать ребенка в этом устройстве непрерывно... Ну... Это опасно для малыша..."
Румянцев: "Второе. Ребенок должен находиться перед глазами мамы, потому что они должна видеть его лицо и ощущать его отношение к происходящему. Ребенок, который находится за спиной, так называемые "дети в рюкзачке", это очень опасно. Потому что могут произойти обратные вещи. Также как ребенок в платке. Мы знаем, что некоторые могут завязать перевязи в виде платка (показывает перевязь через плечо). Происходит сгибание. В результате которого у ребенка может возникнуть апноэ. Т.е. острая остановка дыхания".
Малышева: "И третье. Это то, что ребенок, который с самого раннего возраста находится вертикально, его малый таз, костная структура испытывает огромную нагрузку. Это тоже не хорошо. Так?"
Румянцев: "Это так, но могут быть варианты. Дело в том, что лучший способ не ношения, а обращения с ребенком, это предоставить возможность ему двигаться. Положить его на пол, на живот и все периоды бодрствования ребенок должен заниматься тем, чем должен заниматься. Он должен ползти, определяя для себя цели. Вот самый важный компонент."

Логика просто высший класс...


Малышева: "Вот этого малыша мы можем сейчас на пол посадить?"

По полу народ ходит в уличной обуви. Девочка 11 мес. в бодике...

Малышева достает девочку из слинга-сумки. Кроха начинает плакать и успокаивается, когда ее возвращают к маме. Мама послушно сажает дочку на пол.
Малышева комментирует: "Вот это тоже важно знать, милые мамы, лучшая позиция для ребенка не привязанной к вам, а совершенно другая.

Аплодисменты...

Малышева: "Вы знаете, я хочу сказать, у нас в интернете шла такая битва..."
В это время мама хочет взять дочку на руки.
Малышева: "Пусть она посидит на полу. Что вы ее хватаете бесконечно?! Пусть сидит! Ей тут прекрасно и интересно. Только будьте рядом. У нас много людей, которые борются за слинги". Совершенно неожиданно подходит ко мне (мне же сказали, что не дадут слово).  "Скажите, вот вы услышали возражение врачей. У вас есть какие-то возражения? Вот мы рассказали о тех медицинских угрозах, которые с нашей точки зрения существуют для безопасности ребенка".

Я: "У меня есть предложение вот этого малыша, который сейчас сидя спит, просто положить. Дело в том, что в этой переноске это возможно, и будет поддержка головы, будет возможность уложить его в том положении, в котором мама его носит на руках".
Малышева: "Ну мы говорили о том, что в любом положении возникает шейк-синдром, синдром тряски".
Я: "Я услышала, что врач сказал, что этот синдром возникает в случае, если голова не закреплена".
Малышева: "Нет, он возникает в любом случае, так ведь?" (обращаясь к врачу).
Румянцев: "Нет, только если голова не закреплена. Если она закреплена, нет вопросов».
Малышева: "Но при ходьбе, как я понимаю, всегда есть угроза этого шейк-синдрома, потому что просто вы совершаете ритмичные движения".
Румянцев:
«Также, как и при покачивании на руках».
Малышева: "Ну вот, мы все вам рассказали. Мы хотели об этом поговорить, потому что безопасность наших детей - это самое главное. И пусть лучше они будут вот такими свободными, заинтересованными, чем притиснутыми к маме изо всех сил. Но если уж маме надо по каким-то причинам освободить руки и нести ребенка, пусть мама озаботится его безопасностью".
Румянцев: "Я еще хочу сказать. Существует такая проблема у грудных детей, как синдром внезапной детской смертности. Это вещь, которая возникает по неизвестным причинам. Так вот в Америке этот вопрос решается таким образом. Обязательно исключается вот этот синдром, о котором мы говорили. Так называемый синдром тряски. При незащищенной головке такие вещи возникают. Вот эти случаи, которые описаны, связанные со слингами, я думаю, что здесь как раз те причины, о которых я здесь говорил".
Малышева: "Т.е. качать детей в Америке нельзя по закону"
Румянцев: "Это запрокидывание головки, с разрывом сосудов, это так называемый синдром апноэ, который возникает в условиях, когда ребенок перегибается" 
Пытается слегка согнуть малыша, лежащего у него на руках, в положение "С".
"Я сейчас могу это сделать, но на руке я держу свободно, я чувствую это, но как только он находится в платке, то это может произойти. Независимо от хочет этого мама или нет".
Малышева: "Поэтому, друзья, завершая разговор, не только о слингах, а о любых переносных устройствах для детей, принцип один: думайте о безопасности ребенка, следите за ним, не думайте, что сам факт того, что он прижат к телу, делает безопасной его жизнь".
Tags: общество: СМИ о слингах, общество: слингомамы и общественность
Subscribe

  • Оказывается, в мире есть несколько памятников женщинам в слингах!

    Представляем вам их - памятник Сакагавеа (Sacagawea) в Северной Дакоте. Это индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного…

  • Слинготусовки в фейсбуке

    Подскажите, какие сейчас в ФБ большие и активные слинготусовки есть. Купить-продать, просто пообщаться. Кроме слингов ещё можно про всякое ГВ, ЕР, ТП…

  • СлингоРогейн

    А что вы делаете на майские праздники? Я с друзьями который год делаю СлингоРогейн. Дома, в поезде, в гостях, утром, вечером, запоем, урывками.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Оказывается, в мире есть несколько памятников женщинам в слингах!

    Представляем вам их - памятник Сакагавеа (Sacagawea) в Северной Дакоте. Это индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного…

  • Слинготусовки в фейсбуке

    Подскажите, какие сейчас в ФБ большие и активные слинготусовки есть. Купить-продать, просто пообщаться. Кроме слингов ещё можно про всякое ГВ, ЕР, ТП…

  • СлингоРогейн

    А что вы делаете на майские праздники? Я с друзьями который год делаю СлингоРогейн. Дома, в поезде, в гостях, утром, вечером, запоем, урывками.…