Юлия Фадеева, она же ФЮВче, она же Юстик (fjuvche) wrote in slingomamy,
Юлия Фадеева, она же ФЮВче, она же Юстик
fjuvche
slingomamy

Category:

Синдром Shaken Baby

Вернуться к оглавлению энциклопедии

Он же синдром тряски младенца, синдром встряхнутого ребенка, синдром травматической тряски ребенка.Единого термина для обозначения этого явления в России нет, равно как нет такого официального диагноза и юридической ответственности за повреждения, нанесенные ребенку в результате сильного встряхивания. В то время как за рубежом этот синдром носит название Shaken Baby Syndrom и является объектом пристального внимания как медиков, так и социальных служб. Ибо явление это социальное. Синдром Shaken Baby относят к случаям намеренного насилия над ребенком, которое часто приводит к инвалидизации новорожденных и детей первого года жизни, а в 25% случаев – и к летальному исходу. Всего в мире фиксируется около 27 случаев синдрома Shaken Baby на 100 тысяч младенцев. Исследования, проведенные в Англии и США, выявили следующую закономерность: чаще всего виновниками встряхивания, повлекшего за собой возникновение у ребенка синдрома Shaken Baby являются отцы и отчимы (68 - 83%), далее следуют няни (8 - 17%) и матери (9 - 13%).
Наиболее распространенные причины и механизмы нанесения повреждений, результатом которых становится возникновение у ребенка синдрома Shaken Baby, подробно описаны в работе А.Г. Румянцева, О.Н. Древаля и В.М. Фениксова "Синдром Shaken Baby: диагностика, лечение, профилактика" (опубликована в журнале "Вопросы практической педиатрии", 2007, т. 2, № 2, с. 23 - 29). "[...] родитель берет ребенка за плечи или подмышки и начинает интенсивно встряхивать, что вызывает резкое движение головы младенца взад и вперед (рис. 1). [...] У детей первого года жизни очень высок риск получения травмы, связанной с сильной тряской, из-за некоторых особенностей в анатомическом строении головы и черепа. Так, голова младенца является самой крупной частью его тела, составляя 10 - 15% от его массы (у взрослых - всего 2 - 3%). Мозг располагается в тонком черепе, податливом и не полностью окостеневшем. [...] Слабые неразвитые мышцы шеи обуславливают высокую подвижность нефиксированной головы во всех направлениях. [...] Взрослый может бросить младенца на детскую кроватку, и в момент, когда голова младенца ударяется о твердую поверхность, могут возникнуть ушиб мозга или переломы костей черепа (рис. 2). [...] Сдавление шейного отдела позвоночного столба во время тряски или удара повреждает спинной мозг (рис. 3). Дети первого года жизни особенно подвержены спинномозговой травме из-за большого размера головы, слабых и неразвитых мышц шеи, некрепких и горизонтально ориентированных суставных поверхностей шейных позвонков, большого субарахноидального пространства и неразвитых эластических связок. [...]". Также в статье подчеркивается, что неоднократные движения головы вперед-назад и резкая остановка при ударе о твердую поверхность являются гораздо более травматичными, нежели последствия простого падения с возвышенной поверхности или удары в игровых ситуациях (ребенок врезался в стол, например). Руки взрослого человека достаточно быстро устают от тряски ребенка весом даже в 3,5 кг (обычно период тряски длится не более 20 секунд), но за это время головка ребенка совершает 40 - 50 резких движений вперед-назад.
Рисунок 1.


Рисунок 2.


Рисунок 3.


Таким образом, синдром Shaken Baby, как правило, представляет собой результат достаточно продолжительной намеренной резкой тряски ребенка в вертикальном положении (взрослый, как правило, держит ребенка под мышки), из-за чего его незафиксированная головка совершает значительное число непроизвольных движений вперед-назад. Чаще всего подобная реакция взрослого возникает в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения взрослого. Плач после тряски не прекращается, если ребенок остался в сознании. Ношение ребенка на руках или в слинге во время ходьбы (для спящего или маленького ребенка - с фиксацией головы тканью, подголовником, бортиком или руками), плавное укачивание явно не относятся к таким ситуациям.
Тем не менее слингоконсультанты еще раз напоминают о том, что ответственность за безопасность и здоровье ребенка лежит на родителях. Поэтому:
1) Следите за тем, чтобы в период пребывания в слинге головка ребенка, который еще не держит головку или спит, поддерживалась тканью/бортиком/подголовником слинга или вашими руками. Зафиксированная головка младенца не сможет дернуться вперед-назад даже если взрослый вынужденно совершает резкое движение.











2) Не трясите ребенка в слинге: чтобы успокоить малыша, укачивайте его плавно и нежно, разговаривайте с ним, старайтесь установить зрительный контакт, отвлечь ребенка на интересный предмет, дать ему грудь, если он голоден или обеспокоен. Помните, что ребенок плачет не затем, чтобы досадить вам. Помните, что тряска - это лишь выход гнева и при этом травмоопасный и неэффективный метод воздействия на ребенка.
3) При пользовании транспортом постарайтесь сесть или крепко взяться за поручень одной рукой, дополнительно страхуя головку ребенка другой рукой.
4) Никогда не используйте слинг вместо автокресла! Даже при просто резком торможении ребенок может получить травму, т.к. ваши руки не в состоянии будут удержать головку от резкого движения вперед-назад.
5) Слинг - не средство для экстремальных приключений с ребенком. Прыжки на батуте, конные скачки, активные виды спорта и поездки на велосипеде - не те виды деятельности, которыми надо заниматься с ребенком в слинге.
6) Внимательно следите за дорогой во время прогулок и поездок, носите удобную обувь на невысоком каблуке.

Помните, что безопасность ребенка в любом средстве для его транспортировки может быть обеспечена только при условии соблюдения правил безопасности и при правильном использовании устройства. Если вы не уверены, правильно ли вы надеваете слинг и носите в нем малыша, обратитесь к консультантам по ношению в слинге.

Дополнительные ссылки по теме:
Комментарий врача на sling-info.ru
ВОЗ. Осторожно, мозг!

Вернуться к оглавлению энциклопедии
Tags: другое: статьи, другое: энциклопедия, здоровье: безопасность, здоровье: здоровье ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments