?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически меня спрашивают, что у хипсита внутри и можно ли его сшить самостоятельно.
Сшить самостоятельно теоретически можно. Где-то в жж даже был пост о том, как это сделать.
Сейчас хочу попробовать показать, что у хипсита внутри, и рассказать, почему именно так он сделан.
Возможно кому-то это поможет в самостоятельном пошиве.
На фото украинский хипсит "МаБа". Фотографии любительские. Возможно, когда-нибудь и все-таки наберу денег на студийную съемку. Однако пока для иллюстрации хватит и этих. Все фото можно увеличить, просто нажав на них.
Как все знают, хипсит это пояс, к которому приделана сидушка для малыша.
Приделана она очень просто. Она вставляется в карман, сделанный в поясе. Если шить это самостоятельно, необходимо очень точно вымерять размер кармана по размеру вкладыша. Вкладыш должен сидеть очень плотно, иначе он просто будет прогибаться под весом малыша.
Ткань хипсита должна быть плотной, нетянущейся и очень прочной, так как но нее идет довольно большая нагрузка. Мы используем кордуру, которая также используется для пошива туристических рюкзаков.
Как видно на фото, внешний слой кармана просто слой кордуры. В верхней части кармана дополнительно пришита пружинящая сеточка, которая обеспечивает дополнительный комфорт попе малыша.

Внутренняя вставка хипсита состоит из двух частей: плотной сидушки для малыша и мягкой прокладки со стороны мамы. Почему две и можно ли обойтись одной? На мой взгляд, обойтись нельзя. Внешняя часть сидушки должна быть абсолютно твердой. Это свяано с тем, что внешний край хипсита достаточно тонкий и более мягкий материал будет просто прогибаться. Внутренняя вставка со стороны мамы должна быть достаточно мягкой, чтобы облегать бедро мамы и смягчать давление на него. Тут очень важно подобрать соответствующий материал. Мы пробовали разные. В первых наших хипситах был обычный паролон. К сожалению, это не лучший вариант, так как он просто сминается под весом малыша и твердая часть все равно давит на бедро. После этого мы начали использовать изолон из ижевских туристических ковриков. Он смягчает не сминается как паролон и смягчает давление заметно лучше. Мы пробовали разные варианты изолона, как 33кг/м3, используемый в ковриках, так и более мягкий 25кг/м3. На мой взгляд, изолон это один из лучших материалов для пошива в домашних условиях. Недостатками его является то, что он все-таки достаточно жесткий и то, что со временем он немного сминается и теряет форму. Особенно это неудобно, если хипсит носят несколько человек. Изолон приминается по форме бедра одного, а потом еще и по форме бедра другого. В результате он давит обоим.
Мы сейчас нашли один из видов паролона, отличающийся большей плотностью. Он гораздо мягче изолона и хорошо облегает бедро, но при этом не сминается полностью, а пружинит. К сожалению, в свободной продаже его мы не видели.
Две вставки обязательно необходимо склеить между собой. Это обеспечивает их одназначное положение внутри хипсита. Если этого не сделать, но твердая часть под весом малыша может съезжать вниз и давить на бедро. Если части склеены, то мягкая часть всегда будет находиться между мамой и твердой сидушкой,

Надеюсь, кому-то это описание окажется полезным .
Больше фото можно увидеть у нас на сайте www.hipseat.com.ua
Обсудить детали конструкции хипсита также можно в сообществе hipseat 

p.s. Если кто не знает, что такое хипсит, рекоммендую посетить указанные ссылки
p.s2. Пост опубликован согласно пункту правил 1.5.2. .

Перейти к оглавлению энциклопедии слингоношения

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fjuvche
Aug. 21st, 2010 03:08 pm (UTC)
Добавьте, пожалуйста, в конце ссылку на оглавление энциклопедии http://community.livejournal.com/slingomamy/5238167.html Спасибо за пост!
likka5
Aug. 21st, 2010 06:09 pm (UTC)
Добавила.
loshadka13
Aug. 21st, 2010 03:28 pm (UTC)
ух ты! как интересно :)
likka5
Aug. 21st, 2010 06:09 pm (UTC)
Просвящайся :)
viann78
Aug. 21st, 2010 04:21 pm (UTC)
потрясающе! очень интересно, спасибо вам!
ex_me_ame
Aug. 21st, 2010 05:16 pm (UTC)
О, как раз сегодня раздумывала о полезности этого девайса... спасибо!
ksysh_ka
Aug. 21st, 2010 06:02 pm (UTC)
Я вот тоже раздусываю о полезности данного девайса. В связи с этим возник вопрос (чтоб не создавать отдельную тему, а то не могу тег найти соответсвующий), зада в тут.

Подскажите, пожалуйста, кто знает, зипсит чьего производства лучше? Есть существенные отличия? Сейчас есть возможность заказать из Англии. Или украинский тоже нормально? (Я из Минска)
fjuvche
Aug. 21st, 2010 06:18 pm (UTC)
Тоже нормально, надо полагать.

Главный нюанс для меня был - надо очень плотно на себе его затягивать, прямо как корсет.

А вот про многообразие хипситов в природе.
likka5
Aug. 21st, 2010 06:19 pm (UTC)
Посмотрите по тегу "нестандартный слинг".
Там вроде несколько постов и о хипсите должно быть.
Девайс просто незаменим в возрасте около года, когда деть только начинает ходить. В принципе его можно использовать и в другое время (мы используем в год и 10). Но в другое время он менее актуален и не имеет настолько заметных преимуществ по сравнению с классическими слингами.
Что касается производства, мне нравятся наши украинские. Английский Хиппичик у меня тоже есть. Он меньше, без кармана и без сеточки под попой малыша. Хотя в принципе тоже удобен. Каких-то преимуществ его я назвать не могу.
Но тут я могу быть не очень объективна, так как украинские это наши, поэтому мне нравятся по определению :)
rika669
Aug. 21st, 2010 08:34 pm (UTC)
Что внутри хипсита.
А как основа для самой сидушки надо пологать -пена?
likka5
Aug. 21st, 2010 08:35 pm (UTC)
Re: Что внутри хипсита.
Да.
Типа обычной монтажной пены.
mamakenga
Aug. 22nd, 2010 04:53 am (UTC)
Интересно. Спасибо.
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner