?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слинго-куртка hand made ч.2

Обещанное продолжение.
Как сделать слинго-куртку из короткой куртки спортивного покроя я уже рассказывала ранее. Теперь речь о длинной куртке.




Длинные зимние вещи обычно приталенного или прямого покроя, последний лучше, т.к. тогда размер вставки будет меньше. К такой куртке желателен поясок, чтобы снизу маме и ребенку не поддувало, тип застежки значения не имеет (молния, кнопки, пуговицы и т.д.)
Итак, у нас есть прямой пуховик ниже колена, будем превращать его в слинго-куртку. Мой пуховик мне изначально сильно велик, но и ребенок тоже взрослый и крупный (1 год), чаще под курткой носят маленьких.

пуховик

Шаг 1
Помещаем ребенка в слинг поудобнее, одеваем куртку, застегиваем ее снизу до комфортного положения. Оцениваем масштаб катастрофы размер отверстия - примерно такого формата вставка в итоге и получится. На этом этапе можно одеть что-то другое - например, со светлым пальто на фото я бы связываться не стала (узкое и приталенное) - или сделала бы вставку во всю длину пальто (см. ниже).

пальто

Шаг 2
Отмечаем мелком на полочках куртки место, где останавливается застежка, уровень ребенкиной попы, уровень плечей и место, где будет верхний край вставки - последнее лучше сделать довольно высоко, чтобы при "привставании" ребенка в слинге его шея и плечи не оказались на улице. (Я сделала на уровне ушей, вставка идет прямо от места пришива воротника-стойки.) Придерживаем полочки руками, пока помощник (муж) делает замеры отверстия на отмеченных уровнях. Записываем результаты.

замер

Шаг 3
Едем в магазин тканей. Нам понадобится: лицевая ткань, утеплитель, подкладочная ткань, 2 молнии. Лицевую ткань желательно подобрать по цвету и/или фактуре под исходную куртку - у меня пуховик из ткани типа плащевки, к нему подошла мембранная ткань из Ниолы; к шерстяному пальто неплохо должен подойти полар или такая же шерсть. Утеплителем может быть синтепон, полар (как у меня), пух (кусок старого пуховика), да что угодно. Подкладка может быть натуральным хлопком, я использовала лицевую ткань. Молнии должны соответствовать длине вставки (от нижней метки на полочке до верхней) или еще больше. Разъемные, желательно крупные для удобства застегивания, подходящие по цвету к куртке.

Ниола (полартек, мембранная ткань, винблок и т.д.)
Бируна (полар)

Шаг 4
Строим на бумаге выкройку по сделанным измерениям, спрямляем клин для красоты и удобства застегивания (у меня получился треугольник 50х50х30 см). Я по какому-то наитию сделала верхнюю кромку вогнутой (чтобы было удобней ребенку), а низ клина усеченным (чтобы мне было удобнее вшивать молнии) - это необязательно. Вырезаем по выкройке лицевую деталь, подкладку и несколько слоев утеплителя (их количество подбираем адекватным наполнителю куртки).

polar

Шаг 5
Собственно шитье вставки.
а) Простегиваем слои утеплителя от центра деталей.
б) Пришиваем (разные!) половинки молний к детали подкладки.
в) Сшиваем вместе лицевую и подкладочную деталь за исключением верхней кромки.
г) Вкладываем в полученный "конверт" утеплитель, зашиваем сверху.
Если машинка берет все слои, то можно сразу сшить вместе лицевую, утеплитель и подкладку, захватывая в шов утеплитель. У меня так не вышло, поэтому перед пунктом г) я вложила поверх утеплителя кусочки "паутинки" и закрепила все утюгом, чтобы утеплитель не сбивался.

вставка

Шаг 6
Берем нашу куртку и пришиваем к ней оставшиеся половинки молний "от метки до метки". Стараемся сделать так, чтобы пришитые молнии и основная не мешали друг другу закрываться.

молнии

Вот и все. При одевании я застегиваю сначала молнию вставки, потом застегиваюсь "родной" застежкой снизу до талии, подпоясываюсь для герметичности. Сверху ворот куртки можно застегнуть (хотя бы на 1 пуговицу), вокруг ребенка получается теплое гнездышко. При необходимости вставка легко отстегивается, куртка становится обычной. Сверху к вставке можно пришить капюшон (большой).

воротник

Альтернативный способ
Вместо новых молний можно использовать "штатную": выпороть ее с одной стороны от ворота и до низа вставки, на распоротое место вшить одну сторону вставки. К другой стороне вставки пришить свободный конец отпоротой молнии. (Чтобы молния "не заедала", обязательно сделать форму вставки со стороны молнии плавно сходящей на полочку, без стыков и резких поворотов.)
Этот способ хорош тем, что куртка легче и быстрее застегивается, в один прием. Но годится он только для курток на молнии, и вернуть куртку в первоначальный вид (чтобы пойти куда-то без ребенка за пазухой) не так легко.

схема

Вставка на полную длину
Аналогичным способом можно изготовить вставку на всю длину куртки, если она очень узкая. Тогда выкройка строится так, чтобы ниже ребенкиной поясницы края вставки шли параллельно или слегка сходились. В таком варианте еще более необходим пояс, т.к. ширина низа существенно увеличивается. Получается примерно так. Можно воспользоваться инструкцией по переделке короткой куртки, просто удлиннив вставку (и подобрав длинные состегивающиеся с курткой молнии).

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alt_air
Feb. 21st, 2007 12:15 pm (UTC)
Очень хочется идей от шьющих, что делать с капюшоном (чтобы не мешал ребенку озираться).
Если сделать его пошире, то куда прикреплять углы?
nush_ka
Feb. 21st, 2007 12:19 pm (UTC)
Как подробно и понятно! Спасибо!
_taat_
Feb. 21st, 2007 12:38 pm (UTC)
Замечательно! Подробно и понятно :)
Спасибо!
Сейчас-то мне не актуально, так что вспомню про Вашу инструкцию года через два, ко второму ;)
sunshiny_leaf
Feb. 21st, 2007 02:52 pm (UTC)
о, я тоже подумала, что через 2 года ей воспользуюсь :)
к этому времени может уже и вообще можно будет купить такую вставку, а не шить самим :)
alt_air
Feb. 21st, 2007 03:24 pm (UTC)
в том-то и фишка, что вставка шьется на Ваши размеры и Вашу куртку (но результат того стоит).
тут делов-то... только глаза боятся.
а так и правда можно было бы наладить производство :)
alt_air
Feb. 21st, 2007 03:33 pm (UTC)
о! может, слингопроизводители будут на заказ шить?
вроде даже были подобные предложения в коммьюнити.

тогда и "слинг зимой" станет обычным делом. а то все обсуждают слинг к весне-лету.
даешь "слинг круглый год" :)
alt_air
Feb. 21st, 2007 01:03 pm (UTC)
спасибо за отзывы :)
где-то тут пробегала фотография девушки в куртке с самодельной вставкой (длинная светлая куртка + черная вставка) - хотела стырить в качестве иллюстрации к последнему абзацу, но не нашла...
slovno_elka
Feb. 21st, 2007 07:40 pm (UTC)
Это не я часом? Вот здесь есть фото. http://www.mamar.ru/articles/zima.shtml Но капюшон я бы добавила. Пойду задумаюсь.
alt_air
Feb. 21st, 2007 09:39 pm (UTC)
да!
йес!
а то я было решила, что мне пригрезилась эта фотка.
slovno_elka
Feb. 22nd, 2007 07:05 am (UTC)
вэлкам:)
shli_pu_ni
Jan. 26th, 2009 03:38 am (UTC)
Если Вам не жалко:)
Можно на форуме разместить кусочек статьи со ссылкой на Ваш пост?
alt_air
Jan. 26th, 2009 03:45 pm (UTC)
кусочек этого поста? или какой статьи?
можете разместить со ссылкой, ага. если в этом кусочке еще и упомянете мое имя (Альтаир), будет совсем хорошо.
galka_vs
Jun. 10th, 2009 11:24 am (UTC)
Спасибо
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner