awetlanka (awetlanka) wrote in slingomamy,
awetlanka
awetlanka
slingomamy

Categories:

Помогите правильно обосновать возможность вертикальной позы в 2 мес.!

Здравствуйте! Я тут на форуме в моем городе посоветовала девушке носить вертикально ребенка, кот. 2 мес., так как он не хочет лежать в колыбельке. Так там на меня накинулась врач-педиатр:

"Добрый день! Барышня, перестаньте, пожалуйста, вводить в заблуждение посетителей форума разговорами о полезности и безвредности т.н. "слинга". С уважением, врач-педиатр." и

"У ребёнка в 2 месяца ещё не развит мышечный корсет позвоночника, сами позвонки и межпозвоночные диски представляют собою чисто хрящевую (а не костную, как в более позднем возрасте!) и не в состоянии без ущерба для себя принять вертикатьную нагрузку (они "сплющиваются" и соскальзывают относительно друг друга). Возможные последствия - сколиоз (+ плоскостопие и кривые ноги), нестабильность шейного отдела позвоночника (+ головные боли), ранний остеохондроз позвоночника.
Пожалейте ребёнка!"

 
я написала в ответ:
"Ребенок плотно притянут к матери тканью, нагрузки на спину нет, он практически лежит на маме. Держать столбиком после кормления вы же разрешите, ведь при этом спинку поддерживают руками, здесь тоже самое, только вместо рук ткань. Ткань слинга должна плотно притягивать ребенка к матери по все длине позвоночника и головку тоже, ребенок не висит, а составляет с матерью единое целое.
Также врачи рекомендуют носить ребенка вертикально с разведенными ножками для профилактики дисплазии, вот слинг как раз и поможет маме в этом.
Главное, повторюсь, правильно расправить ткань и притянуть ребенка как можно плотнее с разведенными ножками." 

Перед этим в форуме дала описание вертикальной позы с сайта Евгении Сипаровой и фотографии приложила. 

А теперь вопрос: есть ли какое-нибудь официальное мнение про правильность этой позы, написанное хорошим языком, чтобы подтвердить мои слова, потому что у меня уверенность в моей правоте есть, но я же не врач, поэтому мне доверять нельзя. Киньте мне пож-та ссылку, если таковые имеются. 

Пока писала, врач еще ответила: 

"Ребенок плотно притянут к матери тканью, нагрузки на спину нет, он практически лежит на маме."

В этом случае, из-за сил гравитации, всё равно есть нагрузка на позвоночник.


"Держать столбиком после кормления вы же разрешите, ведь при этом спинку поддерживают руками, здесь тоже самое, только вместо рук ткань."

Не более 15 минут, только при наличии срыгивания. При этом не стОит ходить с ребёнком, ибо возникают знакопеременные вертикальные нагрузки. Кстати, у здорового ребёнка необходимости в верт. положении после кормления нет!

"Ткань слинга должна плотно притягивать ребенка к матери по все длине позвоночника и головку тоже, ребенок не висит, а составляет с матерью единое целое."

Этим Вы провоцируете деформацию скелета в целом.


"Также врачи рекомендуют носить ребенка вертикально с разведенными ножками для профилактики дисплазии, вот слинг как раз и поможет маме в этом.
Главное, повторюсь, правильно расправить ткань и притянуть ребенка как можно плотнее с разведенными ножками."

Почему вертикально!? Кто Вам сказал такую чушь? Дисплазия ТБС - состояние врождённое, и профилактика должна быть внутриутробной В плане лечения - да, практикуется т.н. "широкое пеленание" или распорки. Но! Не вертикально, а горизонтально! Дисплазия ТБС сопровождает дисплазию соединительной ткани в целом, и вертикальное положение тела ребёнка до 6 мес может привести к необратимой деформации позвоночника, грудной клетки и нижних конечностей.

UPD: вот что он писал дальше в форуме(врач - мужчина):

По поводу слингов. Всё, что Вы читали выше - обычная реклама, не ведитесь!
Теперь - о вреде этого приспособления для детей раннего возраста в вопросах и ответах:
и привел наш разговор

я ответила (приведу свое сообщение с его комментариями):

Это не реклама, а мое личное мнение. Я уверена, что ребенку ничего не грозит, когда он плотно притянут тканью к маме в физиологичной позе с разведенными ножками. 

А я не уверен. С разведёнными ножками - действительно физиологичная поза. А притянутый к маме в вертикальном полдожении - патологичная! Объяснения см. выше.


Мне хирург в 2 мес. ребенкиных советовала носить его как раз в такой позе, так как она что-то там заподозрила в тазобедренных суставах. 

Или Вы не поняли хирурга, или доктор некомпетентен. Судить не буду, т.к. не владею о Вашем случае информацией в полном объёме.
УЗИ-то хоть сделали, чтобы оценить развитие ядер окостенения?


В общем сколько врачей, столько и мнений, все равно решать только родителю, как он будет носить (или вообще на руки не брать ) своего ребенка.
Это точно

Но только вот почему-то среди народов, где распространено ношение в слинге, не наблюдается поголовного сколиоза, остеохондроза и прочих деформаций скелета. Наоборот, народы эти отличаются хорошей осанкой.

Если Вы про африканские народы - то у них несколько другой химический состав костно-суставной ткани из-за высокой инсоляции и генетических особенностей. В нашем регионе практически у всех детей дефицит витамина Д, и соответственно, все они страдают проявлениями рахита в разной степени выраженности, несмотря на проводимую профилактику. Соответственно, костная ткань детишек, проживающих в средней полосе, гораздо менее прочная, чем у южных деток, особенно в раннем возрасте. Так что надо учитывать эти различия!

И еще хочу добавить: если носить ребенка на руках (в слинге или других анатомических приспособлениях) с рождения, то у него мышцы лучше укрепляются, чем у ребенка, кот. большую часть времени проводит в кроватке на жесткой поверхности. Конечно, если такого "кроватного" ребенка вдруг взять и вертикально посадить (в 2мес.)- у него нагрузка большая будет, а ручным детям.

Заблуждаетесь. В этом возрасте ещё не закончилась миелинизация нервных волокон, и мышцы не могут укрепиться по определению. Это Ваши домыслы.

В любом случае, если у мамы возникают сомнения в правильности такого ношения ее ребенка, то пусть она проконсультируется с врачом, которому доверяет, либо совсем не носит так. Тем более если есть болезни, при кот. вертикальное ношение противопоказано.

Детям среднерусской полосы противопоказано. См. выше.

UPD: Спасибо всем за ответы, я написала в результате так:

Я поняла, вы просто не видели никогда слинг и не знаете особенностей его конструкции. Те врачи, которые видели детей в слинге, меняли свое мнение, а по словам некоторых мам им врачи даже рекомендуют носить детей с 1 мес. в вертикальной позе (в правильно расправленном слинге и в правильной позе).
Вот мнения других врачей:
http://www.didymos.org/docs/tpl/doc.asp?id=7&
http://baby-sling.ru/glava14-1.php
http://siparova.spb.ru/doctors/tramenkovsky.php
А здесь обсуждения нашего спора в сообществе LiveJournal:
http://community.livejournal.com/sling_expert/2122.html
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=slingomamy&itemid=604255
На этом считаю спор законченным, потому что ни Вы ни я своего мнения не поменяете. А для других мамочек здесь по-моему достаточно информации для размышлений.



 

Tags: здоровье: возрастные ограничения, здоровье: здоровье ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →