?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу молчать (с)
Читая многочисленные рекомендации от производителей носить рюкзаки с 2х месяцев, широко распространенные мнения, что "с 3х месяцев в рюкзак точно можно без вставки", что "они там не "сидят", также как и в шарфах".
Девочки, хорошие, все далеко не так просто.
А посему рекомендую проштудировать статью ниже "от корки до корки" и быть внимательными при выборе слинга/рюкзака. Здесь  только выдержки, т.к статья большая, полностью прочесть ее можно по ссылке под катом.

Для того, чтобы грамотно выбрать приспособление для ношения новорожденного, нужно знать особенности его физиологии , характерные именно для младенческого возраста и первого года жизни.



Ребенок - это не уменьшенная копия взрослого человека, ни с точки зрения его скелета, ни с точки зрения его  функционирования. Если мы посмотрим на взрослого человека сбоку, мы увидим четыре небольших изгиба. Благодаря этим изгибам мы обладаем гибкостью, можем держать равновесие и амортизироватьнагрузки во время ходьбы, бега и прыжков. Однако эти изгибы позвоночника не являются врожденными. Они формируются постепенно по мере физического развития ребенка как следствие адаптации к силе тяжести.



Поэтому при выборе приспособления для ношения младенца, нужно обращать внимание на то, чтоб оно равномерно поддерживало все отделы позвоночника и шею. Не все даже физиологичные переноски могут это обеспечить.
Вот вам пример в май-слинге

Более внимательными нужно быть к май-слингам из жестких тканей и рюкзакам, так как возможности регулировки у них далеко не столь широкие как у шарфов и сск.

И еще один очень важный момент, про который часто забывают или же попросту не знают: у новорожденных тазобедренный сустав незрелый.
ТБ сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. По краю вертлужной впадины имеется хрящеобразная ткань, которая увеличивает площадь сустава. Со всех сторон сустав прикрывают мышцы.

Cуставная впадина ТБ сустава ребенка уплощена, она расположена более вертикально, в сравнении с «взрослым суставом», а связки сустава излишне эластичные.  При нарушении развития сустава (дисплазия)  суставная впадина более плоская и скошенная.  Избыточно эластичные связки и суставная капсула не способны удерживать головку бедренной кости в суставной впадине, она смещается вверх и кнаружи.   При определённых движениях головка бедра может выйти за пределы вертлужной впадины. Такое состояние сустава называется «подвывих». При тяжелой форме дисплазии  тазобедренного сустава головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, такое состояние называется «вывих бедра».

!!!! Очень важен угол, под которым головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину. Если провести линию через края вертлужной впадины (АВ) и линию через середину головки и шейки бедра (CF), то линия СF должна проходить через середину (точка О) линии АВ. Угол, образованный этими линиями, должен приближаться к прямому (90градусов) : это обеспечивает равномерную нагрузку на головку и вертлужную впадину и нормальное развитие этих структур.
Суставы у младенцев хрящевые и очень гибкие. Если регулярное и продолжительное по времени положение ножек ребенка не предполагает правильного вхождения бедренной кости, то  хрящ может плохо развиваться.
Ну, сравнение с кенгурушками наверное уже всем набило оскомину (а кто не в курсе, читаем полный вариант статьи).
Все мы знаем, что ножки ребенка должны разводиться и "обнимать" маму, так? А не совсем так.
Здесь важно не перестараться. Слинг или рюкзак должен позволять разводить ребенку на комфортное расстояние, не допуская излишнего разведения ног. В позе «лягушечка» ножки ребенка не должны обнимать талию мамы –есть определенный физиологически обусловленный угол отведения коленки (45 градусов, или 90 градусов от коленки до коленки), а талии у мам бывают разного объема:)


У более старших детей градус разведения ножек обычно несколько шире -  110 градусов. Для того, чтобы соблюсти это требование, слинг или рюкзак должны соответствовать физическим параметрам развития конкретно вашего ребенка. Но если со слингами все проще (шарф, ССК,  май из мягкой пластичной ткани позволяют регулировать ширину), то с рюкзаками или маями из жестких тканей есть свои большие нюансы.

Вот так носить нельзя:


Спинка рюкзака распирает ножки, в результате мы получаем переразведение  ножек и неверный угол вставления  бедренной кости. Ножки ребенка чуть ли не распластаны в "шпагат" - т.е. на 180градусов. Спинка слишком широкая, попа малыша не сможет просесть на нужную глубину в кармашек, и мы не получим классической посадки в слинге - М-позиции.  Тот же эффект встречается при вертикальном ношении в май-слингах из жесткой ткани: если малыш еще маленький, а ткань не отличается мягкостью и пластичностью, она будет плохо присобираться и может излишне распирать ножки малышу.

ЭТО ВАЖНО:
Слинг подстраивается под ребенка, рюкзак подстраивает ребенка под себя! Если слинг  это пластилин, из которого вы можете вылепить что угодно, то рюкзак - это жесткая формочка, куда ребенок либо вписывается, либо нет. Поэтому при выборе вида переноски будьте всегда внимательны: она должна соответствовать физическим параметрам малыша.
Нельзя  сказать, что с 2х месяцев можно носить в рюкзаке или с  3х месяцев точно можно носить в рюкзаке. НЕТ! Нужно смотреть на конкретного ребенка, и по моей почти 7летней практике лучший рюкзак для младенца - это слинг и только слинг, причем лучше всего слинг-шарф и ССК.

Еще отдельно скажу о "фишке", которую часто рекомендуют чтоб уменьшить объем рюкзака, а именно о вкладышах.  "Вложите пеленку/матрасик/нужное вставить, чтобы уменьшить объем".  Ребята, нам не нужно не просто уменьшить объем! Нам нужно притянуть малыша так, чтоб сохранить физиологичный изгиб позвоночник, а не просто приплющить младенца к маме. Как бы мы не хотели, ну нет у рюкзака возможностей столь же ювелирной регулировки как у к примеру, шарфа. Не надо бежать впереди паровоза. всему свое время! Ну и не забываем о ТБ суставе - угол вставления бедренной кости должен быть совершенно определенным, об этом практически всегда почему-то забывают.

Кто сможет осилить, советую статью полностью:) Кто не осилит, запомните хотя бы выдержки:)

ЧИТАТЬ статью полностью>>>>

И еще, есть большая просьба)).
Пишу статью конкретно о рюкзаках, на что обращать внимание, как определить физиологичность положения и т.п. Большая просьба поделиться фотографиями ваших малышей в рюкзаках.  Лица на фото можно не показывать (скадрируем). Для фото интересует возраст с рождения до 3-4мес. Фото любые - с неправильной посадкой тоже нужны:). В анфас и чтоб спинка не была закрыта руками). 

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fatessa
Dec. 14th, 2011 11:01 am (UTC)
Алла, СПАСИБО
kristy_812
Dec. 14th, 2011 11:01 am (UTC)
отличный пост! )
call_me_snork
Dec. 14th, 2011 11:02 am (UTC)
наконец-то кто-то это написал! спасибо!!
сделала перепост вконтакте.
barsovy_travels
Dec. 14th, 2011 11:09 am (UTC)
Спасибо за статью.
Я носила малыша в Эрго с 3.5 месяцев, но он уже весил больше 7 кг - минимума требуемого для рюкзака производителем. Сидел по вашим иллюстрациям правильно. Нужны такие фото?
viann78
Dec. 14th, 2011 02:34 pm (UTC)
давайте! Эрго емкий рюкзак, очень мало детей сядут туда в 3,5 мес)
(no subject) - barsovy_travels - Dec. 14th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viann78 - Dec. 14th, 2011 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgaolga1 - Mar. 15th, 2012 01:57 am (UTC) - Expand
twin_tay
Dec. 14th, 2011 11:12 am (UTC)
Спасибо!
mav_alenka
Dec. 14th, 2011 11:48 am (UTC)
отличная статься
midzuumi
Dec. 14th, 2011 11:57 am (UTC)
спасибо, Алла. ссылкана полный вариант статьи на мама.томск.ру - самая частодаваемая мной в последнее время.
viann78
Dec. 14th, 2011 02:34 pm (UTC)
Жень, и тебе спасибо! за все)))
(no subject) - carrrot - Dec. 14th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
alenkamv
Dec. 14th, 2011 11:59 am (UTC)
ой, на слингоконсультанте очень часто поднимается этот вопрос! Спасибо!
juliacib
Dec. 14th, 2011 12:02 pm (UTC)
Ура!!!
Наконец-то грамотное объяснение очень важных вещей!
fatessa
Dec. 14th, 2011 12:04 pm (UTC)


3 месяца
фото daseg
viann78
Dec. 14th, 2011 02:34 pm (UTC)
спасибо!
dobruiolga
Dec. 14th, 2011 12:17 pm (UTC)
От себя хочу заметить, что рюкзачок голубенький( в статье) с НЕ правильным разведением ножек был сшит специально на большого ребенка, а родители сфотографировали его со своим четырехмесячным малышом дабы показать что они довольны и все получили( у них в заказе был еще май-слинг). Носят малыша в май-слинге. Инструкции по ношению рюкзачка получили.
Алла статья очень хорошая - МОЛОДЕЦ. Конечно слинги более физиологичны, обнимательны и удобны.
sleepysonya
Dec. 14th, 2011 12:39 pm (UTC)
Вопрос. А когда ребенок умеет уже сам спокойно сидеть, над правильным положением можно уже не так задумываться? Позвоночник справляется с нагрузкой. Или нет?
aarkhangel
Dec. 14th, 2011 12:55 pm (UTC)
Алла, вот наша фотка. Мы рано сели, т.к. нам не нравился трикотажный шарф, слишком жарко было. Вот. 3 месяца
https://lh3.googleusercontent.com/-5HjmHvSa5Qg/S-ZbaXcPOMI/AAAAAAAAG3E/jfZfjodnlXc/s640/P5080026.JPG

viann78
Dec. 14th, 2011 02:51 pm (UTC)
а нету фото, чтоб руки не прикрывали спинку?:)
судя по топорщащейся ткани, он вам великоват был)
(no subject) - aarkhangel - Dec. 14th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
bims_vany_rina
Dec. 14th, 2011 01:32 pm (UTC)
Очень нужная статья!Перепост можно?
viann78
Dec. 14th, 2011 02:35 pm (UTC)
можно! со ссылкой)
planty246
Dec. 14th, 2011 01:50 pm (UTC)
Ох, раньше бы это мне прочитать! Но теперь только шарфы и ничего больше! Надеюсь на малыша мои эксперименты с май слингом в его 3 месяца не очень сказались! Я, вроде, быстро осознала свою неправоту!
viann78
Dec. 14th, 2011 02:43 pm (UTC)
маи из мягкой ткани тоже позволяют присобрать ширину спинки, ну и надо смотреть как они притягивают ребенка по линии позвоночника. Вред может принести регулярное и/или продолжительное ношение в неправильных положениях. Думаю, что разовый эксперимент ребенок переживет))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner