?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто у мам возникает вопрос: когда можно носить ребенка ножками наружу? Почему-то в слингосообществе бытует мнение, что ребенка нужно с рождения носить с ножками внутри слинга, а только по достижении какого-то возраста выпускать их. Это не так. Носить ребенка с ножками наружу можно и нужно с рождения. Ношение с ножками внутри слинга допустимо, но совершенно не обязательно, и даже наоборот, предпочтительно носить ногами наружу!

Вот что пишет об этом доктор наук, специалист по поведенческой биологии человека Эвелин Киркилионис (Германия)

Исследования показали, как важно для тазобедренных суставов ребенка положение, при котором тазовое дно слегка наклонено. Если ноги находятся внутри, позвоночнику приходится амортизировать сотрясения при ходьбе, которые в противном случае были бы поглощены широким разведением ножек. Ребенок при этом не может принимать активное участие в поддержании равновесия, что дает ему ощущение потери контроля над ситуацией. Если вы носите малыша в положении эмбриона с ножками внутри слинга, не забывайте регулярно массировать и разминать ножки ребенка. Если ножки ребенка находятся внутри, то в слинге лучше поменьше ходить и побольше сидеть. Положение с широким разведением ножек оптимально для развития тазобедренных суставов ребенка. В положении колыбельки широкого разведения ножек нет, поэтому оно не рекомендуется как единственно возможный вариант ношения даже для новорожденных.

Перевод всей статьи Эвелин Киркилионис про положение ножек в слинге - на mama.tomsk.ru

АПД. Анастасия Величко (carrrot), слингоконсультант
Давайте говорить о том, что слинг не должен изменять естественного положения ребенка.

Ношение с ногами вовнутрь - это не такое же положение, как у мамы на руках.

Чем плоха кенгурушка или слинг с твердым дном? Тем, в первую очередь, что такая переноска не поддерживает ребенка в его естественном положении.

Конкретно говоря про ноги вовнутрь/наружу мы говорим о след.минусах ношения с ножками вовнутрь:

1) Есть риск нарушения кровообращения. Сосуды детишек очень нежны, давление ребенка всем весом на ножки (скрещенные или нет - роли не играет) может нарушать кровообращение в ножках

2) При ношении с ногами вовнутрь чаще всего колени малыша раздвинуты излишне, только ношение с ногами наружу дает возможность развести колени на угол около 50 градусов, удобный для новорожденного. Мягкая хрящевая ткань ТБС мдолжна развиваться естественно, а не под воздействием прижимающе ткани. Таз ребенка в таком методе ношения рискует быть расплющен по маме.

3) В голеностопных суставах такая же мягкая хрящевая ткань как и в коленях и ТБС, ношение с ногами вовнутрь нееественно изменяет положение стопы, что очевидно приведет к изменениям в развитии этого сустава.

4) Если вы просунете палец в слинг под стопы ребенка - вы почувствувствуете давление - а давления на стопы быть не должно - это ведь нагрузка на позвоночник, к которой позвоночник еще не готов. Также сюда я отношу риск сползания ребенка в слинг глубже, чем мама изначально разместила из-за пустот, образующихся от сложенных вовнутрь ножек и создаваемого ими объема. Соотвеьтственно малыш проваливается глубже, его спина излешня скругляется, его подбородок рискует упираться в грудь, а это приводит к затрудненному дыханию.

5) Есть 4 варианта размещения колен относительно попы: в кенгуру колени вниз, в слинге в идеале колени выше попы, при неправильном ношении колени на одном уровне с попой, а в варианте с ногами вовнутрь колени излишне выше попы. Только одно из этих трех положений является естественным, а соответственно и полезным/безопасным. Остальные три формируют неправильный угол вставления бедренной кости в ТБС.

6) При отсутствии поддержки тканью бедер малыша, коленки из-за пустот в облегании слингом постепенно в процессе ношения все больше приближаются к животику, чем делают его положение излишне С-образным, получается что малыш сильно провисает попой относительно коленок. Также существует риск прижатия подбородка к грудине. Именно этот момент проговаривают многие зарубежные инструкции по безопасности: когда они пишут, чтобы помещался один-два пальца между подбородком и грудью, в первую очередь, имеют в виду вертикаль.

Взято отсюда


Вернуться к оглавлению энциклопедии

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ufffy
Mar. 28th, 2012 11:23 pm (UTC)
а с ножками внутри допустимо всегда или только до какого-то возраста?
fjuvche
Mar. 29th, 2012 04:04 am (UTC)
А зачем вам всегда? Допустимо, если ребенок вообще не хочет быть ножками наружу. Как только тонус позволяет выпускать ножки наружу - выпускаем наружу.
matrena_ivanna
Mar. 29th, 2012 12:12 am (UTC)
аллилуйя)
fjuvche
Mar. 29th, 2012 04:04 am (UTC)
То ли еще будет ;)
matrena_ivanna
Mar. 29th, 2012 06:19 am (UTC)
Вы сделали мне день!))
green_gluk
Mar. 29th, 2012 06:16 am (UTC)
О да, воистину!
gravitsapas
Mar. 29th, 2012 04:37 am (UTC)
спасибо, Юля!
mav_alenka
Mar. 29th, 2012 07:14 am (UTC)
я не представляю, как можно новорожденного носить ногами наружу, например, в сск.
sonchen
Mar. 29th, 2012 09:04 am (UTC)
Да так же как в шарфе. Но в шарфе лучше, имхо
mav_alenka
Mar. 29th, 2012 09:13 am (UTC)
в шарфе между ножками ребенка - ткань. Я в сск при недостаточном разведении ножек ребенок может просто выпасть в вертикальном положении. Мой сын не мог в 2 недели развести ножки так, чтобы я смогла заправить достаточное количество ткани под попу. и в 3 недели я отлично ноила его ножками внутрь. а в месяц уже наружу, ножки разводил уже хорошо.
именно поэтому я привела в пример сск, а не шарф. шарф все-таки легко подстроить под любую позу и нужды ребенка
fjuvche
Mar. 29th, 2012 09:21 am (UTC)
Ален, прочитай всю статью по ссылке. Колени должны быть высоко подняты.
fjuvche
Mar. 29th, 2012 09:13 am (UTC)
Это гораздо проще, чем трехмесячного носить в ССК.
mav_alenka
Mar. 29th, 2012 09:14 am (UTC)
прочитай мой комментарий выше, мне правда очень интересно
sonchen
Mar. 29th, 2012 09:04 am (UTC)
Юля, а разве у мелких не у всех (почти) тонус и ножки не развести? Моя дочка разводила и я носила с разведенными с рождения, но мне казалось у нее такая особенность, а не норма
fjuvche
Mar. 29th, 2012 09:13 am (UTC)
Даже с тонусом возможно вывести ножки наружу. Тонус - это ж не каменный ребенок, просто ножки разводить насильно не надо, а выводить их так, чтобы ребенок как бы на корточках находился. Но наружу.
carrrot
Nov. 10th, 2012 03:22 pm (UTC)
Почему колени выше попы - автоматически значит, что колени разведены???? Нет, нет и нет!
Колены выше попы могут быть даже у недоношенного, которого специально носят в слинге с обеими ножками внутри ОДНОЙ штанины!
libermann
Mar. 29th, 2012 12:24 pm (UTC)
Пожалуйста, поправьте "врач" на "доктор наук, специалист по поведенческой биологии человека".
fjuvche
Mar. 29th, 2012 12:31 pm (UTC)
Спасибо.
madame_dubois
Mar. 29th, 2012 09:28 pm (UTC)
спасибо! заберу себе :)
alkinga
Mar. 30th, 2012 06:04 am (UTC)
ну и кроме того с ножками внутрь образуются пустоты между родителем и ребенком, в которые ребенок может скатыватся и излишне округлятся теряя поддержку.
( 21 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner