?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие слингомамы, хочу написать свой рассказ о влиянии слингоношения на наши с вами спины. Суть рассказа ни в коем случае не призвать вас от слингов отказатся, а наоборот: носите, но думайте о себе!

В каком состоянии я пришла писать сюда: грыжа поясничного отдела позвоночника в состоянии готовом к хирургическому лечению. Лечение это, вкупе с жесточайшими лекарствами я не могу себе позволить, потому что с ребенком некому сидеть + гв.


Сейчас дочке 1.3 года. В ССК мы попали с рождения, в 3 месяца перебрались в СШ и больше оттуда не выходили. С одного месяца дочка ездит с нами по другим странам, ходит в походы по горам и ведет крайне активный образ жизни. Коляска не прижилась ни у меня, ни у ребенка, а вот из шарфа мы могли не вылазить и по 8 часов в сутки (с перерывами для размяться, но кормления и сон были в слинге). 

Спина побаливала еще со времен беременности, часть этой боли я сваливала на отзвуки кесарева и спинальной анастезии, но в какой-то момент спина просто "щелкнула" и я уже не смогла даже нормально ходить, о том что бы взять ребенка на руки вообще речи было. Диагноз - запущенная грыжа, выход - вырезать. Ни операцию (мы живем в другой стране, где кроме нас троих нет никого родного) ни сильные медикаменты я сейчас позволить не могу. Стараемся исправить ситуацию ежедневной физиотерапией, плаванием, декомпрессией. Времени такое лечение отнимает около трех часов в день тяжелого труда. Результатом этого труда является только удержание грыжи в ее исходном размере, полностью вылечится возможно и получится, но срок здесь больше года при ежедневном лечении.

Почему это произошло и при чем тут слинг?

В моем случае процесс запустился по следующей схеме:

Прекращение регулярных физнагрузок при начале беременности, утрата мышцами тонуса, набор веса после беременности, отсутсвие необходимых физнагрузок для тонуса мышц спины и пресса, частое и долгое ношение ребенка на себе = формула срыва спины.

Что делать для того, что бы подобных сюрпризов не было?

Мамы, заботьтесь о себе! Ваш малыш нуждается в вашем здоровье больше чем вы думаете.

Если до беременности вы занимались спортом, продолжайте хотя бы частично - делайте упражнения для спины, ног. если не занимались - начните, освойте пилатес, йогу в конце-концов.

Прогулки с малышом в слинге - это не спорт. Да, это может помочь сбросить несколько килограмм, но тонуса это вашим мышцам не придаст - найдите упражнения и делайте их пока ребенок спит или играет.

Давайте адекватную оценку той нагрузке, которую мамы с колясками не носят - ваш набранный за беременность вес (хорошо, если его нет) + растущий вес ребенка. Для вас это усталость, для вашего позвоночника - это очень большая совокупная нагрузка.

Итак, если ваша спина регулярно испытывает перегрузки, поднимайте тонус мышечного корсета - пресс+разгибатели позвоночника+широчайшая мышца спины. Чем больше вы прокачиваете свои мышцы, тем меньше страдает ваш позвоночник.

Если у вас есть вопросы - могу на них ответить, так как в теме здоровья спины приобрела не шуточный личный опыт. также могу посоветовтаь комплексы урпажнений, объяснить чем отличается "накачать" от "прокачать" мышцу и так далее.


От себя добавлю, что вынужденно пересев в коляску испытываю огромное количество неудобств - начиная от несогласного воя ребенка до невозможности зайти/проехать туда, куда в слинге заходили без проблем.  


Счастливого вам слингоношения!

UPD: Добавлены упражнения! http://slingomamy.livejournal.com/6707011.html

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lega1976
Aug. 18th, 2012 02:48 pm (UTC)
Я бы очень хотела узнать комплекс упражнений. Недавно что то было со спиной. Спасибо!
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:16 pm (UTC)
По количеству комментариев, вижу что буду собирать пост с упражнениями и фото)
Из самых базовых попробуйте следующе (фото из гугла):
http://f-journal.ru/wp-content/uploads/2333.jpg - правильно
http://yogamama.promir.info/wp-content/uploads/2010/01/028-300x225.jpg - неправильно
Начинайте с упора коленами и прямыми руками. левую руки и правую ногу медлеено распрямить до состояния параллельного полу (не выше). Равновесие удерживать за счет мышц пресса и спины, а не мышщ бедер и рук. Простойте так сколько можете (от 30сек до 1-2 мин) и поменяйте руку и ногу. Сделайте несколько раз. Повторяйте в течении дня, сколько сможете.

Edited at 2012-08-18 08:27 pm (UTC)
(no subject) - krasovskaja - Aug. 24th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
planty246
Aug. 18th, 2012 02:56 pm (UTC)
Я бы тоже хотела про упражнения узнать. У меня сколиоз, но слингоношение наоборот поправило дело, а не усугубило. Но мышцами всё равно хочу заняться. Желаю Вам выздоровления и как можно скорее!
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:19 pm (UTC)
Хорошо, что сколиозу помогло, слинг вообще прекрасная вещь. В упражнениях со спиной главное не делать того, что вызывает боль или дискомфорт.
(no subject) - krasovskaja - Aug. 24th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
dannielle_k
Aug. 18th, 2012 03:07 pm (UTC)
О дааа! Это прям моя тема.. У меня предгрыжевое состояние в двух отделах позвоночника. И невролог конечно сказала, что носить в слинге не желательно, но дочке это не объяснить)) ей 2 и я еще ношу + беременна и скоро буду носить малыша- это еще так же пару лет. Лечится убойными лекарствами не могу, а вот тренироваться что то ленюсь.. Надо наверно будет начать после родов. Сейчас то мало что можно?
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:22 pm (UTC)
Во-первых во время беременности носить - я бы очень хорошо подумала. Старшая уже здоровая, а малышу в животике еще развиваться нужно. Надеюсь, на спине носите.
По вопросам занятий - без йоги я бы двинулась от боли в спине, так что начать не можно, а нужно! Очень много курсов для беременных, от фитнеса до йоги. Советую американские - они больше продуманы (правда из юридических соображений)
koshko_mama
Aug. 18th, 2012 03:12 pm (UTC)
Комплекс и отличие "накачать"-"прокачать" интересны.
Я пока спину спасаю массажем. За время беременности +11 месяцев ношения - 2 курса. Благо муж - массажист.
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:26 pm (UTC)
В кратце - накачанные, большие мышцы, то чего все девушки так боятся - это результат частых долгих тренировок с большими весами и медленным темпом выполнения. Так же мышца может быть сильной, выполнять функцию поддержки, но не быть объемной - это достигается большим количеством повторов за подход, но с малым весом.
По массажу - мне уже поздно, кроме этого я в массажах не разбираюсь. Из того, что знаю к тренировке мышц он не имеет вообще никакого отношения. Снять напряжение в мышце - да! Но это больше для шейного отдела, позвоночный тоже можно "растянуть", но это уже больше работа мануальщика. Но опять же - по массажу мои знания очень поверхностны
(no subject) - ufffy - Aug. 25th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
oxagon
Aug. 18th, 2012 03:23 pm (UTC)
Хм. Странно, у меня спина определенно качается слингоношением ребенка. Сначала 1 час ходили, потом 2, теперь уже и 3 часа в КНК меня не утомляют сильно.
Проблемы со спиной были 5 лет назад. Даже на МРТ ходила, вроде нашли грыжу, - сидеть не могла, так болело. А потом зав. неврологией сказал не париться, и что это радикулит. Посоветовал ходить побольше на четвереньках. :)
Все прошло.
А с учетом 8 лет занятий конным спортом, где нагрузка на позвоночник очень большая, спина меня не беспокоит абсолютно.
Думаю, в вашем случае дело как раз в сверхнагрузке. 8 часов в день, да еще и по горам - это очень много.
vanilla_crime
Aug. 18th, 2012 03:30 pm (UTC)
Аналогично.
КНК хорошо разгружает спину и она вообще не болит.
Но правда я была довольно прокачана и массаж периодически делаю.

И да, 8 часов - это перебор, конечно, даже для здоровой спины.
(no subject) - krasovskaja - Aug. 18th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
nadegdochka
Aug. 18th, 2012 03:45 pm (UTC)
А напишите пост про упражнения,пожалуйста!!! Нам надо!
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:31 pm (UTC)
Напишу, главное собрать картинки, у меня только конспект от врача.
(no subject) - nadegdochka - Aug. 19th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasovskaja - Aug. 24th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
mysnakesforest
Aug. 18th, 2012 03:50 pm (UTC)
сочувствую, здоровья вам!
Давно хотела у кого-то знающего спросить, да к слову не приходилось. Почему может возникать обратная ситуация: пока ношу в слинге, спина не болит, перестаю хотя бы на день - ноет? Дело давно было, год назад, ребенка давно не ношу, ничего не болит, но интерес остался)
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:32 pm (UTC)
Если ничего не болит, это уже хорошо. Если есть вопрос к позвоночнику - МРТ точно все покажет, я не врач такие вопросы могу ответить и навредить.
puhlozoma
Aug. 18th, 2012 03:58 pm (UTC)
желаю Вам поскорее выздороветь и больше не болеть! и беречь себя.
а комплекс упражнений - это очень интересно, мне бы тоже хотелось узнать)
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:33 pm (UTC)
Поскорее уже не получится, год-два на лечение. Но спасибо!
Комплекс выложу.
fyflologinya
Aug. 18th, 2012 04:03 pm (UTC)
я тоже за упражнениями :)
сделайте тут отдельный пост с ними
Поправляйтесь и всего вам хорошего :)
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:34 pm (UTC)
Вот он правильный подход!
Я в свое время думала, что если хожу минимум два часа в день и еще и по горам, то это и есть мой фитнес - а вот оказывается и нет.
Пост сделаю
anny_key
Aug. 18th, 2012 06:29 pm (UTC)
меня спасал и спасает мануальщик, иначе бы загнулась. Ну и то, что сын полюбил коляску в 10 месяцев.
Удачи вам в восстановлении, пусть все будет хорошо!
А гимнастику я делать не могу. Когда сын не спит, то прибегает и залезает на меня, а когда спит, я не могу отползти и лежу с ним наперевес.
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:36 pm (UTC)
Мануальщик - это прекрасно, в первый момент меня тоже он спасал.
Но! мануальщик лечит последствия. Если образ жизни приводит к такому состоянию, нужно менять первопричину - образ жизни! Дети наши прекрасны, слинги удобны - значит заставляем себя работать над тельцем и оно нам скажет спасибо.

"Гиманистику я делать не могу" - вот на что хотите поспорю, я найду вам 15 минут в любом графике при любой отговорке ;) вы даже не представляете сколько людей мне это говорило))
(no subject) - anny_key - Aug. 19th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragaica - Aug. 19th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Aug. 19th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - semya_i_dom - Aug. 18th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Aug. 19th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - semya_i_dom - Aug. 19th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
klafelee_2
Aug. 18th, 2012 06:30 pm (UTC)
Плюсуюсь. Мы пока маленькие, но растём неумолимо. Коляску отвергли окончательно, так что намерены ездить на маме, пока не сломается. Хотелось бы продержаться подольше.
Сегодня гуляла в парке в одной намотке 2.5 часа - стала затекать шея. Надо растягиваться и качаться, чувствую. Пока только дошла до того, что делаю в слинге упражнения для ног, пока гуляю.
Пожалуйста, напишите про упражнения для спины.
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:42 pm (UTC)
Про упражнения напишу, а про шею - в правильной намотке не должно болеть ничего. Перемотайте, делайте варианты, если это КНК - пускайте больше на плечи, и из подмышек разравнивайте. Вообще хотя б раз в жизни к слингоконсультанту нужно пойти)
(no subject) - krasovskaja - Aug. 24th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
olgajazzgirl
Aug. 18th, 2012 06:53 pm (UTC)
я бы ещё добавила к рекомендациям - тщательный подбор слинга, а ещё важнее - тщательную намотку!

На всякий случай :)
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:43 pm (UTC)
Совершенно согласна! И слингоконсультанта хотя бы в первые разы
(no subject) - olgajazzgirl - Aug. 18th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
espumante
Aug. 18th, 2012 06:54 pm (UTC)
Выздоравливайте!!!
Мне тоже интересны упражнения для спины!
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:43 pm (UTC)
Мы стараемся)
Упражнения будут
(no subject) - espumante - Aug. 18th, 2012 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasovskaja - Aug. 24th, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
varvarush_kosa
Aug. 18th, 2012 06:57 pm (UTC)
ждем упражнений =)
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 08:45 pm (UTC)
Будут)
semya_i_dom
Aug. 18th, 2012 09:05 pm (UTC)
У меня почти грыжа, тоже поясничного отдела. Тоже самое - в беременность побаливала, но в слинге я не носила, а носила на руках, и спина сдохла к дочкиным 5 мес. Сначала был массаж курс 10 дней, это сняло напряжение с мышц, стало легче, а то вообще не встать. В поликлинике направили на МРТ, снимок показал протрузию, врач в поликлинике только посоветовал плавать-плавать-плавать, что мне показалось маловатым и для меня невозможным. Потом пошла к остеопату Буланову, это в Москве. Остеопат хороший, хотя и не дешёвый. Курс массажа для начальной разработки мышц, вытяжение позвоночника и собственно остеопатия от мэастро. Подарил свою книгу с комплексом упражнений, сходила на несколько занятий в клинику чтобы научиться делать сама. Дальше - дома, по 45 минут в день, правда решила делать через день. Спина уже не так болела, а организму показалось тяжело каждый день. Сейчас поясница побаливает когда встаю с кровати и мышцы ещё не пришли в тонус, в течении дня о ней не вспоминаю. Ношу в рюкзаке Алое с бандажным поясом, ребёнок уже большой, год и 7. Предпочитает ходить сама, беру с собой рюкзак чтобы носить когда устанет. Иногда ситуация спереди ребёнок (за спиной она боится), за спиной рюкзак полный кефиром из магазина килограмм на 7 :)) после этого поясница ничего так, скорее самой тяжко :)) но долго в целом не ношу, минут по 40 кряду максимум, и то не каждый день.
Книга Л.А. Буланов - Мануальная терапия и самопомощь
Озвучиваю, но конечно желательно чтобы кто-то научил как делать их правильно. Общая стратегия - не спеша, не дёргая, осторожненько.
Цель - создание мышечного корсета. Вообще он нужен всем, все мы кое-что потеряли, встав на две лапы :))
Хочу в бассейн ходить, но пока не с кем ребёнка оставить. А к занятиям дочь привыкла :)
krasovskaja
Aug. 18th, 2012 09:53 pm (UTC)
По сути неважно как проработать мышцы, важно не сделать еще хуже, а если нчать делать, то уже не останавливаться)
Я вот плаваю, спорт совершенно не мой, но тренер меня гоняет и моего мнения особо не спрашивает - результат есть, результат хороший.
Занимайтесь, берегите спину)

А, кстати, упражнениями я тоже с ребенкой занимаюсь - она по мне ползает, ей весело
(no subject) - semya_i_dom - Aug. 19th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner