Анна Красовская (krasovskaja) wrote in slingomamy,
Анна Красовская
krasovskaja
slingomamy

Category:

Спина слингомамы и как ее уберечь

Дорогие слингомамы, хочу написать свой рассказ о влиянии слингоношения на наши с вами спины. Суть рассказа ни в коем случае не призвать вас от слингов отказатся, а наоборот: носите, но думайте о себе!

В каком состоянии я пришла писать сюда: грыжа поясничного отдела позвоночника в состоянии готовом к хирургическому лечению. Лечение это, вкупе с жесточайшими лекарствами я не могу себе позволить, потому что с ребенком некому сидеть + гв.


Сейчас дочке 1.3 года. В ССК мы попали с рождения, в 3 месяца перебрались в СШ и больше оттуда не выходили. С одного месяца дочка ездит с нами по другим странам, ходит в походы по горам и ведет крайне активный образ жизни. Коляска не прижилась ни у меня, ни у ребенка, а вот из шарфа мы могли не вылазить и по 8 часов в сутки (с перерывами для размяться, но кормления и сон были в слинге). 

Спина побаливала еще со времен беременности, часть этой боли я сваливала на отзвуки кесарева и спинальной анастезии, но в какой-то момент спина просто "щелкнула" и я уже не смогла даже нормально ходить, о том что бы взять ребенка на руки вообще речи было. Диагноз - запущенная грыжа, выход - вырезать. Ни операцию (мы живем в другой стране, где кроме нас троих нет никого родного) ни сильные медикаменты я сейчас позволить не могу. Стараемся исправить ситуацию ежедневной физиотерапией, плаванием, декомпрессией. Времени такое лечение отнимает около трех часов в день тяжелого труда. Результатом этого труда является только удержание грыжи в ее исходном размере, полностью вылечится возможно и получится, но срок здесь больше года при ежедневном лечении.

Почему это произошло и при чем тут слинг?

В моем случае процесс запустился по следующей схеме:

Прекращение регулярных физнагрузок при начале беременности, утрата мышцами тонуса, набор веса после беременности, отсутсвие необходимых физнагрузок для тонуса мышц спины и пресса, частое и долгое ношение ребенка на себе = формула срыва спины.

Что делать для того, что бы подобных сюрпризов не было?

Мамы, заботьтесь о себе! Ваш малыш нуждается в вашем здоровье больше чем вы думаете.

Если до беременности вы занимались спортом, продолжайте хотя бы частично - делайте упражнения для спины, ног. если не занимались - начните, освойте пилатес, йогу в конце-концов.

Прогулки с малышом в слинге - это не спорт. Да, это может помочь сбросить несколько килограмм, но тонуса это вашим мышцам не придаст - найдите упражнения и делайте их пока ребенок спит или играет.

Давайте адекватную оценку той нагрузке, которую мамы с колясками не носят - ваш набранный за беременность вес (хорошо, если его нет) + растущий вес ребенка. Для вас это усталость, для вашего позвоночника - это очень большая совокупная нагрузка.

Итак, если ваша спина регулярно испытывает перегрузки, поднимайте тонус мышечного корсета - пресс+разгибатели позвоночника+широчайшая мышца спины. Чем больше вы прокачиваете свои мышцы, тем меньше страдает ваш позвоночник.

Если у вас есть вопросы - могу на них ответить, так как в теме здоровья спины приобрела не шуточный личный опыт. также могу посоветовтаь комплексы урпажнений, объяснить чем отличается "накачать" от "прокачать" мышцу и так далее.


От себя добавлю, что вынужденно пересев в коляску испытываю огромное количество неудобств - начиная от несогласного воя ребенка до невозможности зайти/проехать туда, куда в слинге заходили без проблем.  


Счастливого вам слингоношения!

UPD: Добавлены упражнения! http://slingomamy.livejournal.com/6707011.html
Tags: здоровье: безопасность, здоровье: здоровье мамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →