?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За 8 лет работы слингоконсультантом я неоднократно встречалась с мнением, что слинг-шарф – это что-то запредельно сложное и подходит только для самых умных, умелых и опытных родителей. Однако, когда родители действительно пробуют слинг-шарф, их сомнения в собственных силах тают на глазах.

Доходит до анекдотов.

В «Оранжевую Маму» звонит мама, хочет купить слинг. Она уже много прочитала про слинги в интернете, поэтому точно знает, что хочет:

- Мне нужен слинг с кольцами, он проще, сложности мне не нужны.

Маме посылают курьера-консультанта со слингом с кольцами, она пробует, покупает его, а через 2 дня – опять звонок:

- Слинг с кольцами слишком сложен. Я хочу попробовать шарф!

Получив слинг-шарф, довольная мама заявляет:

- Это же гораздо проще! Что же вы мне сразу не сказали?

Наверняка каждая из нас вспомнит немало случаев из жизни, когда что-то представлялось очень сложным, а на практике оказалось очень простым. Слинг-шарф – такой же случай.

Основная ответственность за распространение мифа о сложности слинга-шарфа лежит на нас, слингоконсультантах и популяризаторах. Думаю, причина лишь в том, что исторически слинги с кольцами появились в России раньше. Поэтому они и считались более простым вариантом слинга по сравнению со слингом-шарфом. Я сама так считала поначалу. Давно настало время исправить заблуждение.

Что же простого в слинге-шарфе?

  • 1. Ребёнок находится в слинге в том же положении, что и на руках. Либо вертикально «столбиком», либо обнимая маму ножками, либо в положении «колыбелька» под грудью. Вы умеете носить малыша на руках? В слинге точно так же, просто вместо рук – слинг. Поэтому Вы всегда можете убедиться, что всё в порядке: обнимите малыша поверх слинга, и сразу почувствуете, хорошо ли он расположен.

  • 2. «Я не запутаюсь в 5 метрах ткани?». Не запутаетесь! Мы всегда начинаем надевать слинг с середины. У Вас в руках окажется 2 половинки, чуть больше 2 метров каждая. Где там запутаться? Большинство намоток симметричны, то есть, с одной половинкой Вы проделываете то же самое, что с другой.

  • 3. Практически все положения в слинге-шарфе основаны на кресте. Пусть Вас не смущает множество названий намоток, которыми щеголяют опытные пользователи слинга. Так или иначе, на спине, на боку или спереди, полотнища перекрещиваются. Малыш либо оказывается в двойной колыбельке, либо в вертикальном положении с перекрестьем между ножек. Освоив крест, Вы можете заняться изобретением собственных намоток. Не боги горшки обжигают!

  • 4. Есть всего 3 (три) вещи, которые надо проверить, выходя из дома:
    • Малыш достаточно плотно к Вам прижат.

    • Оба полотнища креста разведены от коленки до коленки (в вертикальных положениях).

    • Положение в слинге повторяет положение на руках.

  • 5. На случай сомнений всегда есть мастер-классы, консультации на дому или по скайпу, видеоинструкции, консультанты, которые могут ответить на вопросы по e-mail.


    Честно говоря, главное, чему я учу родителей, проводя мастер-классы – доверять себе. Остальное – дело техники. Часто родители сами мне показывают, как надо, и делают это абсолютно правильно.


Вот и всё! Ничего сложного.

Все сложности, которые иногда всё же возникают, от недостатка опыта и от неуверенности. И то, и другое, лечится опытом и вниманием к ребёнку и вниманием к собственным ощущениям. А именно этим мы и занимаемся постоянно, со слингом или без. Собственно, работа матери в этом и состоит – в непрерывном внимании.

Хотелось бы написать тут что-то ещё, но зачем усложнять? Хватит!

Просто попробуйте и сами убедитесь: нет в слинге-шарфе ничего сложного! Одно удовольствие!

Статья предоставлена порталом для мам "Оранжевая Мама" и ЖЖ-сообществом Оранжевая Мама - omama_ru

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
pepilota1
Sep. 21st, 2012 08:19 am (UTC)
Хороший пост, спасибо
я начищающая, мне такое важно
Но пункт два в трех вещах очень мутный
Мне кажется, надо как-то попроще сформулировать
liliya_ts
Sep. 21st, 2012 08:21 am (UTC)
Не, проще не сформулируешь уже:-). Это, наверное, потому, что Вы - начинающая; когда начнёте активно пользоваться, сразу поймете , о чем речь.
pepilota1
Sep. 21st, 2012 01:03 pm (UTC)
я вас поняла
но, к сожалению, став "опытной", мне уже не надо будет прибегать к таким текстам
замкнутый круг

но я понимаю, что это не ваша вина)))
спасибо за текст в любом случае

я, кстати, сегодня впервые полноценно погуляла в СШ КНК
восторгу нет предела)))
marik_
Sep. 21st, 2012 08:38 am (UTC)
Пункт 2 формулировался несколько лет, и я уже не смогу попроще его сформулировать.
Может Вы сможете?
Новый взгляд всегда нужен!!
olgajazzgirl
Sep. 21st, 2012 03:02 pm (UTC)
Быть может слово "разведены" заменить на расправлены. Так понятней. Разведены - это как? Друг от друга? А расправленные - сразу понятно, что КАЖДОЕ от коленки до коленки расправляется, растягивается.
ИМХО.
mama_razzi
Sep. 21st, 2012 08:10 pm (UTC)
Плюс тыща! Разведены - это ножки. А полотнища всегда расправлены. И да - каждое!
olgajazzgirl
Sep. 21st, 2012 08:12 pm (UTC)
О! Филолог!
liliya_ts
Sep. 21st, 2012 08:26 am (UTC)
Не могу сказать, что для меня на практике это было несложно - овладеть шарфом. Но, во-первых, оно того стоило. Во-вторых, именно слинг вдохновил меня принять "золотое правило двух недель", которое прочно вошло после этого в мою жизнь. Теперь я не жду, что все получится сразу, а даю себе хотя бы 2 недели на начальное овладение вопросом, даже если у других получается сразу. И прям даже не расстраиваюсь и не злюсь в эти первые 2 недели:-). А уж если выйдет раньше - приятный бонус.
marik_
Sep. 21st, 2012 08:36 am (UTC)
Лиля, спасибо за правило 2 недель!
Запомню, буду рассказывать, и сама возьму на вооружение.
liliya_ts
Sep. 21st, 2012 09:10 am (UTC)
Здорово:-).
И еще на этот же срок распространяется мораторий на принятие решения :" Это не моё" (если я от авторитетных людей или изх теории знаю, что вещь хорошая и дело достойное)
sanna_nax
Sep. 21st, 2012 08:34 am (UTC)
да, история в начале поста - как раз про меня) С ССК у меня так и не сложилось (ну точнее сложилось, но уже после 6 месяцев ребенка). А носить младенца оказалось гораздо проще и удобнее в шарфе.
marik_
Sep. 21st, 2012 08:40 am (UTC)
Да, это не единичный случай. После таких историй мы перестали советовать кому попроще - кольца, а кому понавороченнее - шарф, потому что у всех свои представления об удобстве и навороченности. Предлагаем рассмотреть оба варианта и выбрать, основываясь не на чужих оценочных суждениях, а на собственных ощущениях.
dixi_
Sep. 21st, 2012 08:52 am (UTC)
+1. ССК - не прониклась особо (вроде, хорошо, но как-то не так), шарф - прониклась, а после 7 месяцев - прониклась и сск.
mama_razzi
Sep. 21st, 2012 08:11 pm (UTC)
И про меня. )
mama_razzi
Sep. 21st, 2012 08:13 pm (UTC)
Мне, правда, не пришлось выбирать - мне ССК брат подарил на рождение дочки. Промучилась с ним аж полтора месяца - НИКАК не получалось. А потом узнала, что есть, оказывается, другие слинги - шарфы. И - с первого раза по фотоинструкции на СлингоКонсультанте с шарфом всё получилось!
ну и надо сказать, что ССК мне был подарен не самый удачный, с невнятной инструкцией, да ещё и большемерящий - из-за синтепона в бортах я просто не могла его на себе затянуть. Потом освоила, но так и не полюбила.
ufffy
Sep. 21st, 2012 01:08 pm (UTC)
все это не отменяет неудобства шарфа, когда ребенок гуляет то в слинге, то вне слинга (типа 20 минут внутри-20 минут снаружи). потому что снимать-одевать его на улице адски неудобно (подметаешь вечно все подряд), в отличие от ССК, рюкзака или мая. именно поэтому я шарф перестала использовать с 5 месяцев.
olgajazzgirl
Sep. 21st, 2012 08:15 pm (UTC)
А как же простой крест? Наша любимая намотка в полтора года зимней активной хотьбы и не менее активного ношения. Туда-сюда, быстро, не развязываясь.
ufffy
Sep. 21st, 2012 08:30 pm (UTC)
ему не нравилось в простом кресте. он с него вылазил наружу и требовал посадить его в май - видимо, меньше тряпок получается вокруг зайца.
mama_razzi
Sep. 21st, 2012 08:15 pm (UTC)
У вас ребёнок с 5 месяцев ГУЛЯЛ?! О_о ))) Обычно этот "недостаток" шарфа вспоминают, когда говорят о ходунках после года, которые пять шагов ногасми - пять шагов на маме.
А если серьёзно, то есть намотки шарфа (например, КПК), которые не требуют перематывания при посадке-высадке младенца.
ufffy
Sep. 21st, 2012 08:27 pm (UTC)
да, гулял. требовал ползания и буянства.
mav_alenka
Sep. 27th, 2012 08:17 am (UTC)
фото намоток, конечно, печальные. все провисает и ботлается
( 21 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner