tuksa (tuksa) wrote in slingomamy,
tuksa
tuksa
slingomamy

Свобода БЕЗ опасности

Знаете, что такое свобода, в самом повседневном смысле? Та свобода, которая так естественна для одних людей – и так недостижима для других? Это возможность заниматься тем, что нравится, хотя бы время от времени.

Посмотрим, например, на матерей. С появлением ребенка жизнь женщины кардинально меняется, женщина перестает принадлежать себе. Появляются различные обязанности, счастье и радость материнства, появляется беспомощный человек, о котором надо заботиться круглосуточно, в жизни возникают естественные ограничения, сужается круг общения, о какой-либо мобильности остается только со вздохом вспоминать… Иногда от этого становится совсем тоскливо.

И тут у мамы появляется слинг – и мама начинает им активно пользоваться. Сначала робко по дому, потом прогулки недалеко от жилища, потом вылазки в магазин, потом встречи с подругами, музеи, дальние поездки…Появляется ощущение расправленных крыльев, или хотя бы появления еще одной пары рук. Матери открывают для себя возможность жить гораздо более полной жизнью, чем это им до сих пор представлялось или внушалось.


Правда, никто не застрахован от появления иллюзии всесилия – и соцсети пестрят фотографиями “я с ребенком в слинге на самокате – а вам слабо?”, “я и полугодовалый слингомалыш осваиваем верховую езду”, “а вы знаете, что в слинге удобно кататься на велосипеде/лыжах/коньках/сноуборде/роликах и т.д.?” Слингам находятся такие применения, на которые они изначально не были рассчитаны, к сожалению, часто такие активные мамы недооценивают или просто не видят опасность.

[Spoiler (click to open)]

Как оценить степень опасности деятельности в слинге? Лига слингоконсультантов разработала Технику безопасности на этот случай. Однако стоит остановиться подробнее на некоторых моментах.

Слинг – тканевая переноска, т.е. приспособление для ношения ребенка. Это его прямая функция, и как бы маме ни хотелось использовать слинг для фитнеса/танцев/активного образа жизни, следует помнить о его назначении.

Слинг нельзя использовать как замену детским удерживающим устройствам (автокресло, велокресло и т.д.) – на эту тему есть замечательная статья Ольги Плескань об иллюзии безопасности.

Все экстремальные виды спорта не подходят для родителей с ребенком в слинге. Даже если вы богиня горнолыжной трассы, это не страхует вас с ребенком от травм, возможных по вине менее опытных лыжников и сноубордистов.

Если вы планируете активно двигаться с ребенком в слинге, помните, чего категорически не стоит делать. Это:


  • прыжки с ребенком в слинге,

  • резкие неплавные движения – как ребенок, так и мама могут пострадать,

  • неплавные повороты с ребенком в слинге,

  • всевозможные встряхивающие ребенка движения,

  • наклоны,

  • прочие активные движения.

Особенно это касается слинготанцев и всевозможных фитнес-практик для слингомам. Да, танцы теряют свою зрелищность, флешмобы и выступления становятся менее эффектными – но эти ограничения напрямую влияют на здоровье детей и мам, причем тех, кто уже танцует, и тех, кто собирается брать пример с танцующих.

Подробнее о риске такого явления как шейк-синдром можно прочитать тут.

Лиге Слингоконсультантов известны случаи травмирования ребенка в слинге во время фитнес-практик!

Поэтому в преддверии МНС-2015, на которую намечена масса мероприятий развлекательно-просвещающего характера, Лига слингоконсультантов обращается ко всем слингородителям с просьбой реально оценивать преимущества слингоношения и квалификацию инструкторов. Позаботьтесь о безопасности своего ребенка!

Евгения Мулаева, Лига Слингоконсультантов России

Tags: здоровье: безопасность, применение: что можно делать в слинге, события: МНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments