?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будет жарко! :)

Отличная статья от Олега Борисова - соавтора всем известного бренда Aloe_slings™ (Алое).


Это - мой первый ежегодный пост о жаре. Никогда такого не было, и вот опять! :)
Те из вас, кто когда то спрашивал меня о том, жарко ли в рюкзаке летом, наверняка получали от меня ответ: «жарко» - это свойство природы, а не одежды (или рюкзака), если на улице жара - то жарко будет и в одежде, и без неё.

Почему же я так отвечаю?

Просто я когда то учился в институте и мне попался чудесный преподаватель физики, который все сложные вопросы объяснял простыми словами. Постараюсь простыми словами и я.
Вопрос взаимодействия температуры окружающей среды и человеческого организма в частном случае подчиняется двум физическим постулатам: второму закону термодинамики (в данном случае обратному для нас следствию из него) и понятию «термодинамического равновесия».

Так что же происходит, когда на улице жара и нам жарко?

А происходит передача тепла от более тёплого тела (нагретого окружающего воздуха) к более холодному телу (нашему организму) с целью установить то самое равновесие температур.
В роде бы с физикой не поспоришь, если солнце нагревает воздух до 40 градусов - наше тело тоже должно нагреться до 40. И это в целом верно, если бы эта система была замкнутой.

Но!

Хитрая природа научила нас потеть :)
За счёт потери массы нагретого тела происходит отведение тепла более быстрое, чем его поглощение. И это наше спасение. Но и опасность при этом велика - например обезвоживание организма.

Что же делать?

Очень просто - нужно больше пить и больше потеть. Это подтверждают жители средней Азии и Африки: там используют эффект термоса, сохраняя под кучей одежды, попивая горячий чаёк, температуру тела меньшую, чем температура окружающей среды. И делают они это именно за счёт потения и затруднённой передачи тепла окружающей среды к телу, потому что солнце сначала должно нагреть одежду и испарить пот, теряя при этому свою температуру.

Но термос нам не нужен. Нам нужен рюкзак, в котором не жарко.

Поэтому я и отвечаю, что жарко не в рюкзаке, а в окружающей вас в данный момент температуре воздуха.
Разумеется я понимаю, что такой ответ - это не совсем то, что вам обычно нужно. Что, на ваш взгляд, действительно нужно в этом случае - так это льняной рюкзак :)

И вот тут начинается самое интересное: не важно из какой ткани будет рюкзак!
Почему, спросите вы, ведь лён такой дышащий, а хлопок такой плотный.
А потому, отвечу я вам, что это понятия субъективные, на физику процесса не влияющие. Точнее влияющие опосредованно, ибо физика процесса зависит не от этого.

Все дело в том, что лён - как ткань чуть менее плотная, меньше влияет на поглощение телом тепла окружающей среды и отведения тепла из организма через пот. И менее жарко нам от этого совсем не становится. Вентилирование горячим воздухом только усугубляет повышение температуры тела. Я называю это пассивным контролем терморегуляции.

В этом ключе куда более эффективным контролем терморегуляции будет применение тёмной плотной ткани, которая лучше отводит тепло: когда влага тела пропитывает ткань, за счёт темного цвета ткани процесс испарения происходит быстрее. А чем быстрее процесс испарения, тем меньше тепла снаружи проникает к телу, тепло окружающей среды «тратится» на испарение пота и организм остаётся при этом при своей температуре (вспоминаем закутанных в темное бедуинов).

Что же получается? Пассивный контроль терморегуляции не эффективен, а эффективный не приемлем?
На самом деле, в столь маленькой, хотя и сложной системе, как окружающая среда-мама-ребёнок-рюкзак значения всех этих сложных термодинамических понятий на столько малы, что ими можно пренебречь.
А вот чем пренебречь ни как нельзя, так этот постоянным отслеживанием терморегуляции ребёнка!
Потому что контроль терморегуляции - это только и только ваши действия, а ни как не свойство рюкзака!

Что же нужно делать в жару, когда ребёнок в рюкзаке:

1. Используйте зонтик или любую другую тень. А ещё лучше корректируйте время прогулок так, чтобы не находиться на палящем солнце. Прямое воздействие солнечных лучей значительно увеличивает рост температуры тела и ни какое потение тут не поможет (если конечного вы не в безразмерном узбекском халате с термосом горячего чая с маслом из овечьего молока и перцем)
2. Полейте тряпочку водой и положите между собой и ребёнком, это на некоторое время уменьшит передачу температуры от вас к ребёнку (вы идёте, совершаетесь работу, а значит ваша температура по сравнению с ребёнком увеличивается, следовательно передача тепла от более тёплого к более холодному становится интенсивнее, чего нам совсем не надо)
3. Полейте спинку рюкзака чистой (не холодной) водой. Пока вода будет испаряться - ребёнку будет менее жарко.
4. Много пейте. Чем жарче - тем больше жидкости нужно организму.
5. Ну и конечно не стоит пренебрегать личной защитой: подберите для себя и для ребёнка солнцезащитный крем, используйте головные уборы, применяйте любые средства для защиты от прямых солнечных лучей.

И не забывайте: если жарко без рюкзака, то жарко будет и в рюкзаке. Ни какой лён тут не поможет.
Самое главное: спасаться от жары всеми возможным способами, не пренебрегая обильным употреблением жидкостей.






Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner